Безопасность подвесных и натяжных потолков

Офис, дом, общественное учреждение требуют, прежде всего, комфорта и полной безопасности. А беда может скрываться за любыми модными интерьерами, поэтому все элементы дизайн-проектов должны быть предельно безопасными. И в большей мере это относится к потолкам.

Конструктивная безопасность

Она определят степень прочности и надежности крепления подвесных, натяжных потолков (в ванной или в другом помещении). Ее нормы прописаны в СНиП 3.4.01/87. В документе отмечено, что монтаж подвесных потолочных конструкций необходимо проводить только после:

  • крепления и установки всех несущих каркасных элементов;
  • строгой проверки горизонтальности конструкции, согласно меткам.

Монтирование ведут от угла рабочего пространства. Горизонтальные стыки панелей (листов), которых нет в проекте, запрещены. В нормативном документе также подчеркнуто: плоскость потолка, отделанного плитами и панелями, должна быть жесткой, прочной, без провесов и вибрации поверхности. Этот пункт обходит натяжные конструкции, потому что монтаж таких потолков проводится немного по иной схеме.

Пожарная безопасность

Подвесные и натяжные потолки должны соответствовать ряду противопожарных требований:

  • противостоять распространению огня;
  • останавливать возникновение сильного дыма;
  • выдерживать высокие и чрезмерно высокие температуры;
  • противостоять разрушению (обрушению) потолочной конструкции.

Так, материал, из которого изготовлены потолки, должен иметь класс евростандарта B-s1, d0 и выдерживать до 300° выше 0°С. Так они будут гасить распространение пламени и препятствовать возгоранию иных элементов, расположенных в межполоточном зазоре. Противопожарными потолочными покрытиями принято считать покрытия класса NT Fire003.

Для снижения пожарной опасности и увеличения предела огнестойкости перекрытий необходимо использовать специальные подвесные конструкции. По уровню сопротивляемости воспламенению они могут быть категории EI 15. А согласно нормам ГОСТа 30403, они должны принадлежать к классу непожароопасных (К0).

Экологическая безопасность

Экологическая безопасность очень важна в свете современного обустройства жилых и рабочих помещений. Это связано с тем, что вещества, которые выделяют материалы, могут отрицательно отразиться на состоянии человека.

К примеру, асбест оседает в легких и накапливается там годами, поражая их. Следовательно, при покупке натяжных и подвесных систем важно изучать сертификат изделия. Если нет указаний на неэкологичность, то владельцам потолков может доставлять проблемы только скопившаяся на них пыль. Однако при натяжных потолках (Бельгия) и это вполне решаемо: сегодня выпускаются полотнища с обработкой против оседания пыли и грязи. 

 

Подготовить помещение и установить натяжные потолки в г. Лобня вам поможет коллективспециалистов компании "Дока потолок".

>> Перейти к Контактам.