Геометрические фигуры в декоре современных помещений

Геометричность в дизайне интерьера – характерная черта декора 60-х годов 20 века. Тогда очень широко применялись смелые решения на базе линий, треугольников, овалов, квадратов и прочего. Сейчас интерес к этой стилистике снова возвращается. Все чаще ремонт квартир в Дмитрове и иных подмосковных городах предполагает оформление интерьера ромбами, полосами, кругами. Они оптимально сочетаются с нейтральным фоном и с однотонной палитрой.

Правильный выбор цвета, места расположения и количества геометрических фигур позволяет радикально обновить интерьер. Причем, без зрительной перегруженности декора или ухудшения функциональности помещения. Утонченный и строгий орнамент подчеркивает форму изделий, с которыми комбинируется.

Правила декора геометрическими элементами

  1. Горизонтальные линии воспринимаются как неподвижные, статичные. Вертикальные – всегда динамичные и активные.
     
  2. Полосы визуально меняют пропорции комнаты. Поэтому, сочетая между собой вертикали и горизонтали, можно добиться двойного эффекта. Первое – расширить пространство. Второе – приподнять потолок идущими вверх линиями на стене.
     
  3. Использовав небольшой декоративный гобелен в полоску, можно зрительно раздвинуть стены. А также – задать ритм в статичном интерьере.
     
  4. Очень осторожно следует вводить полосы в помещение, на стенах которого размещаются картины. Для этого необходимо грамотно подходить к выбору ширины, частоты и направления линий. Их вертикальное расположение визуально мешает рамам. В качестве фоновой поддержки предпочтительнее использовать горизонтальные полосы. Они могут быть редкими и узкими или очень широкими. Хорошо гармонируют с другими декоративными элементами.
     
  5. По теме многоугольников можно применять вариации простого квадрата и мотивы парадоксального зигзага. Интервалы между ними, повороты, наклоны формируют ненавязчивые оптические иллюзии. Подобные фигуры зрительно организуют поверхность и украшают ее. Также они подчеркивают форму предмета, с которым комбинируются или на который нанесены.
     
  6. Горизонтали и вертикали создают ощущение устойчивости, статичности, покоя. Наклонные полосы, напротив, динамичны и несклонны к статике. Впечатление движения возрастает, если применять разномасштабные компоненты.
     
  7. Взаимосвязь между контрастными по цвету элементами усиливает выразительность объекта.
     
  8. Геометрические орнаменты универсальны. Они позволяют вносить оживление в однотонные большие плоскости. Гармонируют с растительным орнаментом и с клеткой. Могут объединять в интерьере различные тона.
     
  9. Окружность и круг – основа основ в оформлении помещений. Применяя их, дизайнеры способны привносить необычные мотивы. Например, с помощью одних только кругов возможно соединить и одновременно зонировать пространство. Оригинальность заключается в разнообразном комбинировании орнаментов и в новых ритмических построениях.
     
  10. Спирали, криволинейные фигуры создают крайнее проявление динамичности рисунка. Тогда как окружности и овалы формируют в помещении статичность и уют.
     
  11. Круг допускается использовать в различной степени проявления. Он может лишь слегка угадываться в очертаниях предметов и декоре. А может выглядеть и крайне нарочито. В обоих случаях он гармонично вносит в интерьер эмоциональную приподнятость и интонации 60-х годов 20 века. Особенно хорошо смотрится в потолочных люстрах, креслах и натяжных потолках (по центру).
     
  12. Все геометрические компоненты выглядят выигрышно в сочетании с глянцевыми и матовыми элементами. В том числе с натяжными потолками в прихожей, настенной рельефной фактурой, тканями и обоями в стиле металлик или с блеском.

 

Если вы решили натяжные потолки заказать в Москве, то просто обратитесь в "Дока потолок". Специалисты-консультанты помогут с выбором и подскажут как купить натяжные потолки недорого.

>> Перейти к Контактам.