Использование декоративной штукатурки

p class="rtejustify">За последнее время капитальный ремонт квартир под ключ в Подмосковье обязательно предполагает нанесение декоративной штукатурки. Ее используют в интерьере фрагментарно – с отделкой одной стены или ее части. Это позволяет выделить выигрышные стороны помещения и замаскировать менее привлекательные. Возможности такого оформления безграничны.

К наиболее простому варианту относится фактурная штукатурка. Уникальный рельеф на стене формируется самостоятельно при нанесении состава. Среди более оригинальных – структурная штукатурка. В данном случае декор создается благодаря специальным техникам и использованию ряда инструментов. Среди них:

  • щетки;
  • шпатели;
  • валики (с узорчатой или неровной поверхностью);
  • кисти.

Профессиональные дизайнеры также включают в этот перечень собственные разработки. Например, обыкновенные бытовые предметы с подходящей текстурой. Самое важное – чтобы они соответствовали задуманному интерьеру.

 

Техника нанесения декоративной штукатурки

В работе со структурной штукатуркой главное – творческий подход. Наносимые на стену мазки при помощи шпателя или кисти могут быть разнообразными:

  • поперечными;
  • продольными;
  • плавными;
  • грубыми;
  • длинными;
  • короткими;
  • пунктирными и проч.

Получить уникальный рисунок также позволяет техника катания валика. Им водят по всей поверхности в разных направлениях. Например, стоимость авторского декора начинается с границы в пять тысяч рублей за каждый квадратный метр.

 

Последовательность создания декоративной штукатурки

Для ведения работ нужно несколько компонентов: бесцветный воск, краситель, штукатурная основа, грунт. Затем при помощи валика на стены наносят адсорбирующую грунтовку. Ее кладут в два слоя. Она улучшит сцепление и фиксацию отделки.

Потом тонируют основу, подмешивая выбранный краситель. Смесь обрабатывают электрическим строительным миксером. Замешивают до образования массы однородной консистенции. Далее приступают к ее нанесению на стены. Кладут материал равномерно, сверху вниз. Слой должен быть обильным, но без потеков. Работу ведут поролоновым пористым валиком небольшой величины. Он формирует на отделке структурный рисунок.

У выключателей, розеток, в углах, за радиаторами, на стыках стен и потолка пользуются кистью. Полученную неровную и бугристую текстуру приглаживают металлическим шпателем. В итоге возникает орнамент, который напоминает кору дерева.

Важно, чтобы процесс проходил в быстром темпе, поскольку смесь затвердевает спустя 40 минут. Поверхность должна обрабатываться одним мастером за 1 прием. Работа частями исключена. Только в таком случае получится однородное и равномерное покрытие. В целом, на затвердевание отделки уходит примерно 12 часов.

После окончательного высыхания декоративной штукатурки приступают к очередному этапу работ. На стену с помощью кисти наносят восковый слой. Ему тоже дают время на высыхание – приблизительно сутки. Потом все покрывают вторым слоем воска. Это предохранит поверхность и позволит легче удалять загрязнения.

Нередко кажется, что штукатурка имеет очень выраженный и яркий оттенок вместо нежного и светлого. В данном случае нужно дать составу полностью высохнуть. Только тогда он окончательно проявит свой цвет. Мокрая штукатурка всегда более интенсивна. Но если яркость останется, то вместо бесцветного воска используют белый. 

 

Декоративная штукатурка несомненно украсит ваш интерьер. А помогут ей в этом натяжные потолки (в прихожей, гостиной, спальне или др.). Натяжные потолки купить в Москве можно в "Дока потолок". Цены - вполне приемлемые, поэтому у нас действительно можно купить натяжные потолки недорого. Обращайтесь!

>> Перейти к Контактам.