Как правильно выбрать люстру?

Ремонт в квартире (Дмитров это либо другой город) - это всегда приятно и радостно. Но куда приятнее заниматься дизайном своего гнездышка: выбор мебели, текстиля, обоев и…люстры. Люстра это, пожалуй, самая главная составляющая любого интерьера. Ведь именно на нее ложится ответственность за правильное освещение. В слишком темных комнатах человеку постоянно хочется спать, а в слишком светлых человек быстро утомляется. Именно поэтому необходимо знать некоторые правила, как выбрать люстру.

Люстры бывают двух типов: подвесные и потолочные. Как правило, всем привычные подвесные люстры подойдут в большую комнату с высокими потолками. В маленькой комнате такая люстра будет визуально отнимать пространство. Потолочные люстры представляют собой плафон, который крепится непосредственно к потолку. Такие люстры часто используют  в маленьких комнатах или если в комнате натяжной потолок ПВХ.

Если говорить о размерах люстры, то он в дюймах должен быть больше в два раза ширины комнаты, которая измеряется в футах. Например, если ширина комнаты составляет 4,5 метра или 15 футов, то люстра в диаметре должна быть 30 дюймов, что примерно равно 75 см. Помимо этого, идеально подобранная люстра должна быть на высоте не менее 75 см от стола. Таким образом, в комнате будет правильное освещение.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание при выборе люстры – мощность. Так как в люстре не одна лампочка, то мощность равна сумме мощностей всех входящих ламп. Если руководствоваться правилами, то:

  1. В ванной комнате мощность должна быть примерно 80-100 Вт;
  2. В гостиной комнате мощность не должна быть менее 150 Вт. Если комната большая – 300Вт;
  3. В кухне среднего размера мощность люстры должна составлять примерно 130 Вт.

Следует иметь ввиду, что если люстра имеет цветной плафон, то она способна дать цветное свечение. Из-за этого произойдет изменение цветовой гаммы всего интерьера, а это не очень красиво. При выборе люстры стоит обращать внимание на цоколь. Если он нестандартный, то, как правило, замена лампочки может привести к смене всей люстры.

Если люстра выбирается в детскую комнату, то предпочтение лучше отдавать потолочной люстре с минимальным количеством стеклянных частей.

В ванной комнате люстра должна быть закрытая, а светильники должны находиться во влагозащищенном корпусе. (Натяжные потолки в ванной также учитывают особенности повышенной влажности).

Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите себе правильное освещение, которое придаст комнате уют.