Характеристика способов крепления натяжного полотна

Известно несколько методов крепления натяжных полотен. Каждый из них ориентирован на решение определенных задач. На сегодня в жилых помещениях большинства городов, включая и такие, как Зеленоград, Химки, Сходня, широко используются четыре технологии.

В их число входят:

  1. крепление по гарпунной системе;
  2. крепление по штапиковой системе;
  3. крепление по клиновидной системе;
  4. крепление на прищепку.

Крепление по гарпунной системе

Существует несколько типов систем, но среди них преобладает одна. Она более популярна из-за меньшей сложности и нетребовательности к уровню профессионализма. Гарпунный способ фиксации полотнища оптимален для натяжных потолков в прихожей с нестандартной конструкцией и для помещений сложной формы. Основная задача при монтаже натяжных потолков этим способом – точность замера.

Элемент, удерживающий полотно, – гарпун. Он приваривается к полотнищу и как бы становится его частью. Вся конструкция крепится на багет (установочный профиль). Он фиксируется к стене при помощи саморезов и влияет на степень растяжения полотна. Места соединения потолка и стены закрываются специальными заглушками.

Крепление по штапиковой системе

Принцип крепления натяжного полотна по этой системе заключается в том, что штапик вводится враспор во внутреннюю часть профиля и прочно сжимает полотнище. Он сделан так, что чем сильнее идет растяжка полотна, тем надежнее его фиксация.  

Хотя данный способ относится к малозатратным, но предъявляет повышенные требования к профессионализму мастера-установщика. Одно из его положительных качеств – простота ремонта натяжных потолков (Бельгия) при разрыве по кромке. Отрицательное свойство – такую конструкцию нельзя демонтировать слишком часто. Предполагается обязательное применение специального потолочного плинтуса, который защелкивается в профиле через прорезь.  

Крепление по клиновидной системе

Эта методика крепления полотнища во многом напоминает штапиковую систему. С той разницей, что вместо штапика здесь применяется специальный клин. Он прочно входит в прорезь рабочего профиля и удерживает полотно в растянутом состоянии. По популярности клиновидная система уступает штапиковой. Но она имеет и одно существенное преимущество – выгодна для использования в помещениях с повышенной влажностью. То есть подходит для ванных комнат, кухонь, бассейнов и санузлов.

Требует обязательного использования потолочных плинтусов. Относится к недешевым техникам фиксации, поскольку является зарубежной разработкой. Сейчас появились и отечественные клиновидные системы, однако они уступают импортным.

Крепление на прищепку

Оно предназначено исключительно для натяжных бесшовных потолков на тканевой основе. Система фиксации построена на принципе самозажима прищепки (замка) – без использования клиньев, штапиков и других комплектующих. Имеет высокую стоимость, но обходится без плинтусов. Изначально рассчитана на самостоятельную установку.

Крепление на прищепку разработано таким образом, что устраняет любую перетяжку или недотяжку полотнища. Монтаж потолка этим методом осуществляется очень быстро и отличается меньшей сложностью. Замки-прищепки выполнены из пластика.

 

Заказать натяжные потолки в г. Москва и выбрать способ крепления вы можете в "Дока потолок".

>> Перейти к Контактам.