Краска для художественной росписи потолков

Роспись потолков – востребованное направление. Нанесение краски можно вести по всем типам основ. К ним относятся штукатурка, белила, гипоскартон, древесно-стружечные плиты, ДВП, керамика, ПВХ-пленка. С ее помощью легко получить уникальный интерьер, который в точности соответствует декору помещения и требованиям владельца. Для работы используется немалый ассортимент красок, способных преобразить потолочное пространство.

Так, больше всего подходят:

  • масляная краска;
  • акриловая краска;
  • темперная краска;
  • красочный пигмент.

Масляная краска

Она имеет в своем составе олифу и пигмент. Изготавливается на базе алкидных смол или растительных масел. Способна хорошо передавать богатство цветовых эффектов и глубину тонов. Рисунки, выполненные с ее помощью, долго остаются качественными. Сохраняются в течение 30-ти, а то и 40-ка лет. Со временем слегка покрываются налетом мелких трещин и выгорают (тускнеют).

Среди недостатков данной краски, в первую очередь, выделяют длительное высыхание – от суток до семи. Это повышает сроки сдачи окончательной работы и существенно отражается на стоимости. Помимо этого, масляную краску растворяют составами с очень резким запахом. Следовательно, пока роспись на потолке будет невысохшей, находиться в помещении невозможно. Готовая краска имеет продолжительный срок хранения – от года до 3-х лет.

Акриловая краска

Является синтетическим покрасочным составом. Поставляется на отечественный рынок относительно недавно. Поэтому сказать что-либо о характере поведения росписи акриловой краской спустя 40-50 лет пока нельзя. Отличается оптимальным покрытием всех видов поверхностей. С ее помощью можно наносить изображения на поливинилхлоридную пленку, металл, кожу, стекло, дерево и проч. Другими словами, натяжные потолки на кухне тоже можно расписать акриловыми красками.

До начала работ акриловую краску обязательно размешивают и при необходимости разбавляют водой. Так она получает еще большую декоративность. За счет богатой палитры сопоставима с масляной краской. Однако все же уступает ей по яркости, насыщенности тонов и реалистичности изображения. Максимальный период хранения акриловых красок – 1 год. Специалисты рекомендуют использовать их на протяжении полугода. Скорость высыхания очень высокая: через полчаса можно продолжать работу и наносить следующий слой.

Красочный пигмент

Применяется для создания фресок. Предварительно порошок разводят в воде. Работа ведется финишная – без дальнейшей возможности исправления дефектов. В этом заключается главная трудность росписи чистым красочным пигментом, что отражается на стоимости трудозатрат. Краска наносится на мокрую штукатурку, которая слегка затвердела. Среди базовых достоинств подобной техники – хорошая сохранность изображения. Даже спустя много лет рисунок будет таким же ярким, свежим, отчетливым, как и в начале. Кроме того, у этих красок нет резкого запаха.

Роспись ведется фрагментарно (по фрагментам). На это художнику отводится всего 5-6 часов, пока штукатурный слой остается невысохшим. Далее он затвердевает вместе с нанесенным изображением. Срок хранения красок – 1 год. Окончательная скорость высыхания – до 12 часов.

Темперная краска

Она готовится на клеевом составе или яичном желтке, для чего специально растирается. По долговечности выполненные ею изображения сохраняются гораздо дольше масляных росписей. После высыхания цвет приобретает яркость и матовость, а мазок – плотность и тяжеловесность. Со временем такие картины на потолке растрескиваются и темнеют. Сохнут быстро, без неприятного запаха (быстрее, чем масляная роспись).

Проблематичность состоит в том, что темперную краску крайне сложно готовить. В итоге это отражается на высокой стоимости работ. Но можно использовать темперу, произведенную промышленным методом. Срок ее хранения – от полугода до года. Скорость высыхания поливинилацетатной краски – 3-4 часа в пастозных слоях, 1-2 часа в тонких.
 

 

Если вы еще не установили натяжные потолки в гостиной для дальнейшей росписи - обратитесь к менеджерам "Дока потолок". Наша компания уже не первый год устанавливает натяжные потолки. Красногорск заказывает у нас довольно часто. Узнайте больше и вы!

>> Перейти к Контактам.