Натяжные потолки с подсветкой

В качестве подсветки натяжных потолков (Германия) допускается использовать различные светильники подвесного и встраиваемого типа. Кроме того, применяются и иные обязательные элементы. Обычно они предназначены для установки на стандартных потолках, независимо от региона расположения здания – будь то Зеленоград, Дмитров, Химки, Сходня или Москва.

Сюда относятся:

  • светильники;
  • люстры;
  • неоновые шнуры;
  • звуковые аудиосистемы;
  • колонки для домашнего кинотеатра;
  • сигнализационные элементы и датчики;
  • элементы системы тушения пожара;
  • датчики системы пожарной сигнализации;
  • системы кондиционирования;
  • элементы вентиляции.

Монтаж светильников в натяжной потолок

Подсветка натяжного потолка (сатин), как и любые детали к нему, монтируется по общим принципам. Вначале к основной потолочной поверхности крепится стойка. Потом на нее будут установлены встраиваемые и подвесные элементы.

Она регулируется по высоте и поддерживает осветительные приборы. Для этого несущая конструкция имеет своеобразную форму: она состоит из особого кольца и 2-х направляющих деталей. Внутреннее сечение кольца, как правило, соответствует посадочной стороне монтируемого светильника. Направляющие обеспечивают его регулировку по высоте.

Далее после натяжки полотнища в нем прорезается паз нужного диаметра. Затем посадочное гнездо фиксируется усиливающим кольцом. При необходимости также используется термоизоляционный обод. Таким образом, вставленный в отверстие светильник повисает на стойке, прочно зафиксированной на базовом потолке.

В ходе монтажных работ следует учитывать точное количество светильников. Это связано с тем, что освещаемая площадь направленного вниз осветительного элемента, составляет порядка полутора-двух квадратных метров. Зная это, легко рассчитать необходимое число приборов. Так, в натяжной потолок нужно монтировать по 1 светильнику на каждые 1,5–2 кв. м. 

Монтаж люстр в натяжной потолок

Люстры для натяжных потолков подразделяются на две категории, в зависимости от способа крепления:

  1. потолочные (устанавливаются на одном уровне с натяжной конструкцией, непосредственно в плоскость потолка и имеют жесткую фиксацию);
  2. подвесные (монтируются методом подвешивания на специальный крючок, вбитый в базовую потолочную поверхность или в специальную стойку).

Чтобы закрепить подвесную люстру, надо сделать в натяжном полотне отверстие, через которое она потом будет установлена на крюк. Если натяжной потолок опущен довольно низко, используется цепь. С ее помощью люстра опускается до нужного уровня.

Установка потолочных люстр выполняется на специальную опору. Они требуют жесткой фиксации. Для этого за полотнищем натяжной конструкции монтируется прочная стойка. Затем к ней крепится люстра. Паз нужного диаметра прорезается только после финальной натяжки полотна. Для прочности полученное отверстие закрепляется специальным кольцом. При необходимости подклеивается термоизоляционный обод.

Монтаж декоративной подсветки

Существует еще один тип подсветки натяжного потолка – декоративный. Он предполагает комбинирование различных приборов освещения, которые подходят для монтажа. Они закладываются в нишу, оборудованную по периметру натяжной конструкции. Основной принцип установки: расположение элементов ниже уровня базового потолка и вокруг его центральной части.

При создании этого вида подсветки нужно учитывать, что освещение от каждой лампы попадает только на ограниченный участок натяжного потолка. Поэтому лучший эффект получается при использовании глянцевых полотен. Они дают больше отсвета. Для приглушения данного эффекта светильники можно заменить неоновым шнуром (светодиодной подсветкой).