Нормы освещения в современных интерьерах

Нормы освещения – одни из базовых правил сохранения здоровья. Их необходимо учитывать при любом декоре, оформлении и дизайне. Иначе помещение утратит функциональность, практичность и будет доставлять неудобство. Безусловно, принимаются во внимание его назначение и тип.

Правила искусственного освещения

Стандартные источники искусственного освещения – это светильники всех видов. Они могут быть:

  1. прямого света;
  2. отраженного света;
  3. рассеянного света.

У первых поток лучей направлен в одну сторону. Они используются для системы общего освещения дома. У вторых источник света закрывается отражателем. При этом основной поток направляется на стену или потолок. Отбиваясь от них, свет равномерно распределяется по всей комнате. Третьи оборудуются колпаками из окрашенной пластмассы или из матового стекла. Они подвешиваются на высоте в помещениях с дизайном в светлых тонах.

Кроме того, применяются разрядные лампы всех типов и лампы накаливания. Хотя последние постепенно выходят из обихода. Общее освещение должно строиться на принципе равномерности. Локализованный свет необходим при:

  • группировке рабочих мест и мест отдыха;
  • различной степени точности выполняемых процессов;
  • регулировке уровня освещенности.

В квартире таковыми местами являются кухня с рабочей и столовой зонами, детская комната. А также гостиная, которая обычно делится на несколько функциональных участков с разным уровнем подачи света. Степень освещенности рабочих мест общей системой должна быть от 10 процентов и выше. Кроме того, нужно учитывать и другие показатели:

  • при использовании газоразрядных ламп освещенность может достигать 200 люкс и более;
  • при наличии ламп накаливания уровень светоподачи должен быть равен 75 люксам и более.

Там, где нет каких-либо работ (например, в спальне) освещение можно оставить на уровне 25 процентов от нормы. Минимально допустимый предел – 20 люкс.

Правила естественного освещения

Естественный свет наиболее предпочтителен для человека. Он может улучшать самочувствие и сохранять здоровье. Именно поэтому при оформлении комнаты его нужно делать как можно более доступным. Источником естественного освещения является солнечное излучение.

Самым подходящим размером окна считается 1/8-1/10 от общей площади помещения. Наращивание величины оконного проема без выполнения предварительных подсчетов может быть неэффективным. Подобное вызвано тем, что увеличение окна свыше 10 процентов от общего метража комнаты и возрастание освещенности мало соотносятся друг с другом.

Использование занавесей должно быть рациональным, так как они задерживают много света. Освещение комнаты в глубину достигается благодаря отражающим поверхностям. К ним относятся потолок, пол, зеркала. Поэтому в темных квартирах они должны быть светлыми (стены) и глянцевыми (потолки). Кроме того, допускается использование специальных призм. Они преломляют солнечные лучи и направляют их вглубь.

При этом различные работы требуют разного уровня освещенности:

  • грубые – 40 люкс или 1,33 процента от коэффициента естественного освещения (КЕО);
  • средней точности – 80 люкс или 2,66 процента КЕО;
  • точные – 150 люкс или 5 процентов КЕО;
  • сверхточные – 300 люкс или 10 процентов КЕО. 

Если окна имеют северное направление, то для улучшения освещенности их поднимают выше стандартного уровня. В комнате должно быть много незатемненных поверхностей – на полу, стенах и потолке. Проблематичность регулирования естественного света состоит в том, что он резко меняется в зависимости от погоды. Поэтому при расчете пользуются относительными величинами.

 

Если вы хотите больше света, то натяжные потолки в прихожей лучше выбрать белые. Они и с практически любым интерьером будут сочетаться и свет лучше отражать. В "Дока потолок" можно заказать такие натяжные потолки дешево. Нередко заказывает светлые натяжные потолки Митино. Сделайте заказ и вы!

>> Перейти к Контактам.