Обшивка ванны гипсокартоном для отделки керамической плиткой

Ремонт в ванной комнате сосредотачивается на многих вещах. Натяжные потолки в ванную (фото есть в разделе "Фотогалерея") Однако решающим вопросом становится облицовка сантехники. В данном случае – ванны. Дело в том, что она приподнята над полом и имеет округленные бока. А это в разы затрудняет получение ровной и прочной поверхности для укладки кафельной плитки.

Чтобы сформировать подобную основу, используется очень много способов. Чаще всего фасад закрывают:

  • обшивкой из пластика;
  • экраном с раздвижными дверцами;
  • кирпичом.

Некоторые из приведенных методов – затратны. Другие – малоэффективны. Третьи – слишком тяжеловесны и могут вызвать обрушение. Поэтому с появлением гипсокартона многие перешли на его использование в качестве основы. Этот материал характеризуется:

  • прочностью;
  • удобством защиты от влаги;
  • универсальностью (может выдержать любую плитку);
  • хорошей сцепкой с растворами всех типов;
  • простотой монтирования.

Техника монтажа профилей

В ходе работ используется стандартный профиль. Он формирует базовые очертания обшиваемой плоскости. Его достаточно просто зафиксировать к прилегающим стенам и к полу. Проблему вызывает только четвертая грань. Прикрепить профиль из металла к ванне достаточно трудно. Ведь можно легко сколоть эмаль или испортить внешний вид сантехники. Но и незакрепленным профиль нельзя оставлять. Со временем он может стать причиной отпадания керамической плитки.

В данном случае специалисты рекомендуют подклеить его, исключая прикручивание. Например, чтобы заделать дно, подходит монтажная пена. Такой метод дает возможность зафиксировать профиль струбцинами и с обеих сторон продуть все пеной. После того, как она застынет, излишки полиуретана удаляются (срезаются). Так получается четвертая точка опоры для монтирования гипсокартона. А эмалированная поверхность при этом остается неповрежденной.

Далее профили как обычно крепятся к полу и стенам на саморезах или дюбелях. Первоначально фиксируются пристенные направляющие (боковые). Затем конструкция объединяется напольным профилем.

Потом плоскость усиливают. Это позволяет уберечь обшивку от случайного разбивания в ходе эксплуатации. С этой целью в плоскость закладываются «ребра жесткости». В их роли выступают те же профили. Их располагают по вертикали, с шагом в 400 мм друг от друга. Впоследствии именно на них будут монтированы листы гипсокартона. Каждое ребро фиксируется к нижней и верхней направляющей тексами. Если это проигнорировать, то жесткость конструкции будет намного меньше.

Работа с гипсокартоном

Вырезаются листы необходимого размера и присоединяются к каркасной конструкции. Допускается применение и нескольких кусков. В этом случае нужно следить, чтобы стык листов приходился в точности на «ребро жесткости». При необходимости можно добавить вертикальных профилей.

Далее вырезается ревизионное отверстие. Оно понадобится на случай замены или ремонта сливного сифона. По величине окно должно быть достаточным для выполнения всех ремонтных и контрольных операций. Обычно оно соответствует размеру керамической плитки. Поэтому отверстие прорезается после ее приблизительной раскладки.

Так устанавливается точное место ревизионного окна. Плитку выдерживают в том же стиле, что и потолок. Обычно натяжные потолки в г. Зеленоград выбираются в соответствии с общим дизайном ванной. 

После окончания работ с гипсокартоном, можно установить натяжные потолки. Химки, например, так и делает.

Монтаж натяжных потолков можно заказать в "Дока потолок".