Обустройство и отделка лоджий

остекление и отделка лоджии

При определенных усилиях лоджия может стать функциональным и уютным помещением. Ее легко присоединить к жилому пространству, выполнив некоторый ремонт. Он включает в себя несколько этапов.

В этот перечень входят:

  1. остекление лоджии;
  2. утепление стен, потолка и пола;
  3. внутренняя обшивка;
  4. электромонтаж.

Для остекления лоджии применяются деревянные, алюминиевые или пластиковые рамы. По виду систем они могут быть раздвижными или распашными. Все зависит от возможностей владельцев квартиры и от конструктивных особенностей лоджии.

Затем проводят утепление потолка, пола и стен. Это позволяет создать необходимый микроклимат. В ходе работ пользуются минераловатой или пенопластом – современными и дешевыми материалами. Применение более дорогих утеплителей рационально лишь в том случае, если лоджия будет отапливаемой. Или станет частью комнаты с полным демонтажем дверей. В противном случае использование дорогостоящих материалов будет менее эффективно и экономически неоправданно.

Обшивку лоджии выполняют постепенно и начинают с пола. Поверх него настилают плиты ДСП или ОСБ. По завершении всех остальных процессов на них укладывается напольное покрытие. Специалисты рекомендуют линолеум с утеплением. Этот материал хорошо показывает себя там, где нет постоянного обогрева. Он эффективнее всего переносит высокую влажность и температурные перепады.

Потолок при желании можно сделать любым – подбивным, подшивным, натяжным, подвесным или обычным – с побелкой/покраской. Главное – защитить его от утечки тепла, использовать влаго- и пароизоляцию. Лоджия – это помещение, где утепление потолков производится изнутри. Данную особенность следует учитывать при обустройстве натяжных и подвесных конструкций. То есть надо будет опустить систему на несколько сантиметров, уменьшив высоту потолка.

Для стен допускается использование разнообразных материалов. Безусловно, с предварительным утеплением при помощи пенопласта или минераловаты. Применение гидро- и парозищитных мембран также является обязательным. Поверх все покрывают пластиковой или деревянной вагонкой. Еще один вариант – сэндвич-панели. Они практичны и состоят из двух ПВХ-листов. Пространство между ними уже имеет теплоизоляционный наполнитель в виде вспененного материала. В случае полного присоединения лоджии к комнате допускается использовать плиты из гипсокартона. Он легко выдерживает дополнительную обработку: наклейку обоев, покраску или шпаклевку. 

По завершении всех перечисленных работ переходят к электромонтажу. Выключатели, розетки и систему освещения монтируют в заранее подготовленные места. При этом проводка может быть закрытого или открытого типа (с прокладкой в накладных коробах). Финишная задача – установка мебели и дизайн лоджии. 

 

Даже в лоджии можно установить натяжные потолки. В г. Сходня, например, так и делают. Горожане выбирают материал и заказывают установку. А специалисты "Дока потолок" им помогают. Отметим, что продаются в "Дока потолок" натяжные потолки недорого. А это значит, что сэкономленые средства можно будет направить на что-нибудь другое - не менее важно. Также в "Дока потолок" можно заказать натяжные потолки в Лобне.

>> Перейти к Контактам.