Оформление интерьера гостиной в белых тонах

Белые стены в гостиной прибавляют света, делают комнату выше и шире. А это очень важно для помещения, которое по своей функциональной нагрузке предназначено для большого числа людей. На белом фоне намного проще выстраивать остальные элементы дизайна.

Он хорошо поддерживает любую линию, независимо от стиля. При этом отлично сочетается с натяжными потолочными конструкциями. Так, натяжные потолки  в ванной (цена на которые довольно демократична) часто используют этот прием в оформлении. При белых стенах они лучше смотрятся и могут быть выполнены более ярко и оригинально.

Преимущества белого цвета в гостиной

Белый цвет стен в гостиной:

  • визуально увеличивает объем помещения;
  • насыщает комнату светом, решая проблему неудовлетворительного освещения;
  • делает маленькие окна больше;
  • дает возможность широкого выбора линий дизайна;
  • позволяет использовать любые цветовые акценты в помещении.

Но в то же время этот цвет работает по строгим дизайнерским законам. Поэтому требует внимательного подхода. В противном случае гостиная выйдет холодной и будет смотреться как больничная палата.

Принципы оформления гостиной в белом цвете

Общая тенденция интерьера

Если стены комнаты окрашены в белый тон, то светлыми должны быть и иные элементы. При контрасте этот цвет дает чрезмерно резкие переходы. Поэтому чисто черный исключен. Вместо него допускается использовать коричневый всех оттенков. В сочетании с белым он формирует в помещении более мягкий переход и меньше режет пространство. Белый цвет делает светлее и радушнее натяжные потолки в гостиной.

Меблировка

Мебель предпочтительно использовать тоже светлого тона. Исключение составляют только два предмета. Это – шкаф или стеллаж для книг и диван. Их разрешается подбирать любого цвета. Базовое условие – это должны быть единственные яркие акценты во всей гостиной. В остальном – ориентир на белые стены. Шкафы закрытого типа должны быть предельно приближенными к ним по тону. Они словно сливаются с ними. Допустимы оттенки белого и приятные, спокойные цвета. Сюда относятся – белый слоновой кости или с голубым отливом, кремовый, бежевый и проч. На светлом фоне они выглядят менее резко.

Диван

Тахта или диван – центральное звено оформления гостиной. Поэтому должны располагаться в центре. Размещение у стены исключено – это, наоборот, нежелательно делать. Только в редких случаях, когда комната очень тесная. Форма дивана может быть любая – продолговатая или угловая. Стиль зависит от дизайна помещения. А вот цвет допускается использовать какой угодно.

Ковер

Он размещается только на полу. Стелется ближе к дивану или креслу, чтобы можно было поставить на него ноги. Лучше выбирать теплые и мягкие ковры со средним ворсом. Ногам на них будет легче и теплее. Также они позволят маленьким детям играть на полу.

Оконные проемы

Окна должны подчиняться общей тенденции – максимально наполнять пространство светом. Драпировку лучше снять совсем. Однако на первых порах разрешается оставить воздушный и тонкий тюль. Шторы и жалюзи убираются.

Приборы освещения

Светильников разного типа должно быть как можно больше. Это связано с тем, что именно освещение, включаемое в различных уголках гостиной, зонирует ее. В одном месте используется настенное бра (обычно – у кресла), в другом – яркая люстра. Наибольшую функциональность в этом смысле несут натяжные потолки. Они могут быть оформлены точечными светильниками или иными системами. Например, «звездное небо».

Столы

От очень больших и массивных стоит совсем отказаться. Они уместны в столовой и на кухне. А вот гостиная может обойтись без них. Достаточно лишь маленького журнального столика у дивана. 

 

Заказать консультацию дизайнера, а также натяжные потолки в г. Химки можно в "Дока потолок"

>> Перейти к Контактам.