Оклеивание стен фотообоями

Фотообои – оптимальное дизайнерское решение. Выпускаются нескольких видов: флизелиновые, виниловые, бумажные. Они хорошо заменяют стандартные обои, а также иные виды декора интерьера. Идеально вписываются в любое помещение, за исключением сырых зон. Фотообои рекомендованы для:

  • детских;
  • спален;
  • гостиных.

Подготовка поверхности

Перед началом базовых работ необходимо провести ряд подготовительных операций. Для этого стену полностью зачищают, удаляя прежнюю отделку. А затем – выравнивают и покрывают грунтовкой. Под оклейку фотообоями предпочтительнее брать акриловую грунтовку. Если ее нет под рукой, достаточно воспользоваться гипсовой шпатлевкой или штукатуркой с мелкой фракцией. После нанесения требуется подождать полного высыхания основы.

Если предполагается, что фотообои займут еще и массив двери либо иные гладкие поверхности, их также подготавливают. С этой целью скользящие ровные объекты зачищают наждачной бумагой. Это обеспечит им лучшую сцепляемость с фотообоями. Кроме того, так рисунок останется точно на обозначенном месте.

Предварительная сборка и разметка

Далее идет предварительная сборка изображения. Ее выполняют на полу. Подогнав все детали, проводят замер общей площади и каждого квадрата в отдельности. Затем полученные результаты переносят на стену строго по меркам. За исходную линию берут пол, если он ровный, или ориентируются по потолку. От него ведут перенос шаблона.

Кроме того учитывают и боковую траекторию. Ее отсчитывают от угла стены. Для точности результатов пользуются линейкой и уровнем. Они в разы снизят риск кривизны готового изображения.

Техника оклеивания стен фотообоями

Сначала переворачивают все части лицевой стороной вниз. Чтобы они остались чистыми, под них подкладывают старые газеты. Потом поочередно промазывают каждый элемент клеем. Исходя из удобства, используют валик или кисть. Бумагу берут несложенной (ровной, как есть), в отличие от поклейки стандартных обоев. Обрабатывают клеем и место на стене, куда будет наложена деталь.

Нужно помнить: пропитанный клеем кусок наносят на стену в течение 2 минут. В противном случае соединяющий состав начнет подсыхать. Но многое зависит также от плотности фотообоев и свойств клея. Некоторые из них поставляются сразу в комплекте, рекомендованным производителем.

Как правило, первым в работу берут левый верхний квадрат. Чтобы элемент получил хорошую сцепку со стеной, его разглаживают резиновым валиком. Это позволяет избежать воздушных «карманов» и морщин. Так идут ряд за рядом. В последнюю очередь наклеивают нижнюю линию. То есть работа ведется по вертикали с переходом на последующие уровни.

Каждая часть композиции подгоняется под заранее проложенную разметку. Формирования стыков избегают. Попавшие брызги клея на лицевую часть деталей промакивают губкой. Протирать их тряпкой нельзя.

В конце все излишки полотна срезаются ножом после полного высыхания настенной картины. Это позволяет избежать нечаянных сдвигов изображения. В том случае, если фотообои занимают все пространство от натяжного потолка в спальне до пола, плинтус фиксируют поверх них.

 

Заказать подготовку стен и поклейку фотообоев можно в "Дока потолок", которая помимо этого поможет установить натяжные потолки. Долгопрудный - один из основных регионов компании. Матовые натяжные потолки, фото которых можно посмотреть в разделе "Фотогалерея", заказывают сейчас достаточно часто.

>> Перейти к Контактам.