Окраска помещений: выбор красок, подготовка поверхностей и способы нанесения

Ассортимент красок сейчас настолько велик, что они очень удачно вписываются в интерьер помещений – как жилых, так и нежилых. Окрашенные поверхности идеально сочетаются с другими видами отделок:

  • облицовочными материалами,
  • обоями всех разновидностей,
  • штукатуркой.

Красами можно покрывать все – от потолков до стен. Правильно подобранный колер создает в комнате особый фон, который удачно дополняется любыми элементами. Но особенно гармонично краски смотрятся с современными фактурными штукатурками.

Критерии выбора красок

Каждый тип поверхности требует особого состава, который выдерживал бы эксплуатацию в определенной среде и в специфических условиях. Для ванной комнаты, санузла и кухни, где обычно отмечается повышенная влажность, подходит износоустойчивая, водонепроницаемая и моющаяся краска. Она должна быть полуматового тона. Для спальни и жилых комнат рекомендуются матовые краски, способные выдержать обычную чистку.

Кроме того стоит заметить, что по составу краски для интерьерных работ отличаются от фасадных. Они лишены плотной пленки, поскольку нет необходимости в противостоянии агрессивным атмосферным воздействиям.

Подготовка поверхностей к нанесению краски

Замечено, что на окраску поверхности при ремонте уходит порядка 25 процентов времени, тогда как на подготовку к этому процессу – остальные 75. Первый подготовительный этап состоит в удалении прежнего слоя. Стену, ранее оклеенную обоями, стоит сначала освободить от них. Затем смыть остатки клеевого раствора.

Далее необходимо зашпаклевать выступившие изъяны. А если поверхность совсем неровная, то нужно будет обработать всю площадь. После высыхания слоя шпаклевки стену тщательно протирают наждачной бумагой. Далее ее грунтуют особым составом и лишь затем приступают к основным работам.

Чтобы краска лучше ложилась, стоит отдавать предпочтение шпаклевке и грунтовке той же марки, что и лакокрасочные материалы. Это в разы увеличивает адгезию отделочного слоя.

Если работы будут вестись по поверхности, ранее покрытой дисперсионными или масляными красками, то старый слой необходимо обезжирить. Для этого применяется слабый раствор нашатырного спирта или соды. Можно воспользоваться и специальными обезжиривающими препаратами.

Покраска потолка

Окрашивание нужно вести в быстром темпе, с соблюдением принципа «мокрого края». Это поможет избежать повторного прохождения свежеокрашенной поверхности и избавит от следов валика. Кроме того, важно следить за направлением светового потока.

Чтобы шпаклевка, нанесенная на свежие швы, потом была незаметна под слоем краски, нужно дать ей хорошо высохнуть. Затем на потолке приступают к работе с труднодоступными участками. Обычно это углы и стыки. Для этого пользуются кистью и угловым валиком. Далее красят оставшуюся поверхность обычным валиком на длинной рукоятке.

Покрасочные работы начинают по направлению падения лучей света, то есть от окна. За один раз охватывают пространство в три стандартных валика и ведут окраску широкой полосой. Если на потолке имеются подвесные или натяжные потолки (сатин или иной материал), ширину полосы выбирают в соответствии со свободным от них пространством. Стараются вести ее всю одновременно.

Покраска стен

Покраску стен можно проводить несколькими способами, в зависимости от основы. Сейчас популярны специальные обои, на которые колер ложится равномерно и гладко. Но перед этим необходимо заклеить малярной лентой все поверхности, которые нужно защитить:

  • выключатели,
  • розетки,
  • плинтуса и проч.

Закрывают и полосу в верхней части стены: приблизительно на ширине 5 см – 10 см от потолка.

Начинают покраску со стороны оконного проема, от левого угла. Работу ведут полосой на ширину в 3-4 валика. Финальное движение выполняют по направлению снизу вверх. Так меньше идет давление на валик и предотвращается возникновение утолщенного слоя краски в нижней зоне стены. Пространство возле розеток и выключателей красят кистью.

 

Заказать покраску и установку натяжных потолков в г. Дмитров можно в компании "Дока потолок". Различные цвета и материалы. Для любого помещения - установим натяжные натяжные потолки в ванной, не говоря уж про стандартные комнаты. Обращайтесь!

>> Перейти к Контактам.