Отделка декоративным камнем

Декоративный камень отличается многообразием цветов и фактур. С его помощью можно воплощать интересные дизайнерские решения в оформлении интерьера жилья. Основанием для такого ремонта квартир в Долгопрудном и отделки могут выступать перегородки, стены из пеноблоков, железобетонных плит, кирпича и проч. Подходят и любые оштукатуренные цементным раствором поверхности, гипсокартон.

Необходимые инструменты

Для выполнения интерьерной облицовки декоративным камнем требуются:

  • угольник;
  • уровень строительный;
  • шнуры для маяков;
  • металлическая щетка с жесткой щетиной (для очистки поверхности);
  • емкости для замеса затирки и клея;
  • электродрель со спецнасадкой (для приготовления затирочного и клеевого растворов);
  • линейка или рулетка;
  • кисть малярная (для увлажнения облицовываемой поверхности и камня);
  • мастерок;
  • шпатель или кельма (для разравнивания и нанесения раствора);
  • деревянный брусок и киянка (для осадки и подгонки элементов);
  • болгарка (для разрезания камня);
  • шприц-пистолет или кулек (для наполнения затиркой швов);
  • кисть или щетка средней жесткости (для зачистки и выравнивания швов);
  • распылитель (для обработки гидрофобизатором).

Техника отделки декоративным камнем

Базовая поверхность для облицовки искусственным декоративным камнем должна быть прочной и чистой. А также – без деформаций и склонности к усадке. Отслаивающиеся покрытия, жировые и масляные пятна, наледь, загрязнения нужно удалить. При укладке в сухую и жаркую погоду тыльную сторону камня и рабочее основание обязательно увлажняют.

До начала отделки облицовочный камень освобождают от упаковки и раскладывают на ровной поверхности. Оптимальная площадь – 2 квадратных метра. Сортируют элементы по фактуре, толщине, размеру и цвету. Это позволяет избежать однотонности и явно одинаковых групп по высоте и величине. То есть их стараются перемешать. Оставляют в помещении на сутки. Так материал приобретет ту же влажность и температуру, что и окружающая среда. Благодаря этому облицовка будет прочнее держаться на стене.

При обнаружении на тыльной стороне декоративного камня застывшего цементного молочка, его удаляют. Для этого используют металлическую щетку с жесткой щетиной. В противном случае после укладки материала возникнет вероятность отслоения.

Клеевой состав готовят в точном соответствии с инструкцией. Обычно она размещается на самой упаковке. Сначала в подходящую емкость заливают воду. Затем насыпают сухую смесь и постоянно перемешивают при помощи электродрели с насадкой. Делают это до полной пропитки комков и получения однородной массы. Потом дают раствору отстояться минут 10, чтобы он окончательно сформировался. В конце - еще раз перемешивают.

Наносят раствор гладким шпателем на предварительно подготовленную основу. Стараются заполнять все неровности и микротрещины. Для разравнивания используют зубчатый шпатель.

Укладку начинают вести от угла. Клеящий состав наносят тонким слоем на тыльную поверхность камня. Стандартно – от 1 мм до 6 мм. Равномерно охватывают раствором всю поверхность. Далее плотно прижимают его к стене, осторожно двигая из стороны в сторону. При отделке с расшивкой применяют чопики. Они служат для закрепления элементов на нужном расстоянии. Монтировав угловой ряд, переходят к горизонтальной укладке.

Когда клеевой состав схватится, начинают обработку швов. Это герметизирует кладку. Швы наполняют с помощью особого кулька для затирки или строительным шприцом-пистолетом. Раствор выдавливают медленно, двигаясь по линии. Чтобы получить затирку нужного колера, краситель добавляют в сухую смесь. Затем ее разводят водой.

Спустя минут 40-50 затирочный состав разглаживают лопаткой для расшивки или шпателем. В завершении для окончательного выравнивания все швы проходят щеткой со щетиной средней жесткости.

После высыхания отделки камень обрабатывают гидрофобной жидкостью. Для этого пользуются кистью или распылителем. Такая мера позволит защитить облицовку от температурных перепадов, УФ-излучения, грязи и влаги. Она сформирует на ее поверхности полупроницаемую эластичную мембрану.

 

После того, как отделка декоративным камнем закончена, можно переходить к установке натяжных потолков. Долгопрудный заказывает их в "Дока потолок". Мастера имеют большой опыт, поэтому установят даже натяжные потолки в ванную (фото работ есть в "Фотогалерее").

Заказать натяжные потолки недорого можно у менеджеров "Дока потолок":

>> Перейти к Контактам.