Что лучше - пленка или ткань?

Все чаще при строительстве или ремонте люди принимают решение установить в своем доме натяжные потолки.  Они просты в установке, изготовлены из экологически чистых материалов, водоустойчивы, выдерживают большие нагрузки. Кроме того, такие потолки способны скрыть любые неровности поверхности, а многообразие цвета и фактур открывают неограниченные возможности в работе над дизайном помещения.

Материалы для навесных потолков делятся на две принципиально отличающиеся группы: пленочные и тканевые. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Пленочные (натяжные потолки из ПВХ).

Их также  называют ПВХ потолки. Это самый распространенный и наиболее дешевый вариант.  Они изготавливаются из тонкой и очень прочной виниловой пленки,  закрепленной на алюминиевом или пластиковом каркасе. Прочность подобных потолков такова, что они способны выдержать до 100 литров воды в случае залива сверху. Еще одно  их преимущество в том, что монтаж возможен в помещениях со сложной геометрической конфигурацией.  Плюс они имеют большее количество цветов и фактур ( матовые, глянцевые, сатин, мрамор и т.п.), чем тканевые потолки.

Другие сильные стороны пленочного полотна:

- имеет весьма доступную цену;

- не теряет первоначального вида, не выгорает и не трескается со временем;

- очень практично в использовании и не требует особого ухода; 

- легко демонтируется, а повторный монтаж не влияет на качество потолка;

- не требуют специальной подготовки помещения перед установкой.

Однако у потолков из пленки есть свои минусы. Например, они боятся острых предметов и не могут быть использованы в помещениях, где температура опускается ниже +5 градусов.

Тканевые натяжные потолки.

Они производятся из ткани, пропитанной полиуретаном. Их еще называют «бесшовными», поскольку они позволяют целиком затянуть потолок шириной до пяти с половиной метров. Таким образом, потолок из ткани образует идеально гладкую поверхность, не нарушенную видимыми швами. Благодаря тому что, структура полиэстеровой ткани имеет микроперфорацию, способствующую движению воздуха, тканевые поверхности  «дышат». Это является неоспоримым преимуществом по сравнению с потолками из пленки.

Кроме того, такой вид покрытия не имеет ограничений по температурному режиму использования. Они сохраняют свои свойства даже при морозе до –40 градусов, что позволяет устанавливать их в неотапливаемых помещениях.

Другие плюсы тканевых материалов:

- повышенная прочность: они не боятся механического воздействия;

- при установке таких потолков предварительная подготовка не требуется, монтаж может производиться без нагрева помещения тепловыми пушками.

Однако, эти уникальные качества отражаются на их стоимости.

Натяжные потолки дешево - это скорее пленочные варианты, чем тканевые. Поэтому этот момент стоит учитывать при выборе материала, если бюджет ограничен.