Плесень – враг интерьеров. Как с ней бороться?

Плесень на потолках и стенах часто встречается в городских квартирах. В стандартном жилом помещении это обычно связано со слишком ранним отключением центрального отопления и с его слишком поздним запуском.

Причина также кроется в увеличенной теплопроводности стыков и углов, потери тепла в угловых помещениях из-за повышенной наружной площади стен (обращенных на улицу). Таким образом грибок сильно поражает квартиры. В ходе ремонта можно легко устранить эту проблему и правильно подготовить пространство к новому дизайну.

Типы плесени и места поражения

Плесень делится на три вида:

  • грибки гниения;
  • грибки синевы;
  • грибки плесневые.

Грибки гниения чаще всего поражают древесину. Бывают белые, бурые и бактериальные. В течение одного месяца домовой белый гриб способен «проесть» дубовый пол в 4 см толщиной.

Грибки синевы поражают дерево (его клетчатку). Придают поверхности серовато-синий цвет, захватывая большие пространства.

Грибки плесневые – это обычная плесень. Возникают на каменных, окрашенных и бетонных поверхностях. Выглядят как точки или пятна зеленого, голубого, бурого и черного цвета. Сильно разрушают отделочный и строительный материал – почти до самого основания. При неправильном удалении вынуждают проводить частые косметические ремонты.

Способы борьбы с плесенью

С квартирной плесенью нужно бороться очень внимательно, потому что неправильное использование средств может ускорить ее рост и распространение. А для этого необходимо строго следовать указаниям на этикетке.

Также запрещено замещать одно средство другим. К примеру, при борьбе с сухой гнилью нельзя применять препараты против влажной гнили. Они только спровоцируют ее дальнейшее развитие. Безопасными для человека являются препараты против плесени от 4 класса и выше.

Лучше всего в ходе подготовки к ремонту обработать пораженные участки креазотом. Также помогает раствор купороса медного или железного. На 10 л воды берут 1,5 кг купороса железного или 1 кг медного и добавляют 1 кг – 1,5 кг натрия фторида. Еще одно доступное средство – на основе уксусной кислоты, разбавленной вместе с 500 г купороса в 10 л воды. Уксуса в этом случае требуется 1000 г – 2000 г.

К народным средствам также относятся борная кислота и бура. Состав следующий: уксус столовый – 1400 г, кислота борная – 400 г, бура – 900 г. Ингредиенты замешиваются в 10 л воды. Этим составом обрабатывают участки с плесенью перед ремонтом. Поверхности дают хорошо просохнуть.

Кроме того, в ходе косметического ремонта можно добавить в отделочные смеси специальные препараты или обработать стены ультрафиолетом. Но эти методы помогут лишь на начальной стадии развития грибка.

 

После удаления плесени вполне возможно в квартире придется сделать косметический ремонт.

Помочь с этим и установить натяжные потолки в Зеленограде поможет компания "Дока потолок". Натяжные потолки в прихожей, комнате, спальне - любое помещение может преобразиться в лучшую сторону.

Выбрать материал и цвет, а также установить натяжные потолки недорого - все это можно в компании "Дока потолок".