Ремонт потолка – важный этап общих подготовительных работ

Перед началом основных работ, проводимых в помещении, потолок нужно хорошо подготовить, чтобы его поверхность была ровной, без дефектов и с оптимальной текстурой. Ремонт потолка – это обязательное условие для последующего выполнения всех типов ремонтно-строительных операций. К ним относятся:

  • монтаж натяжного потолка (сатин или другой материал);
  • покраска и побелка;
  • выравнивание стен;
  • оклейка комнаты обоями;
  • создание единой дизайнерской композиции;
  • декор помещения и проч.

Выравнивание потолка

Выравнивание потолка выполняется в несколько приемов и состоит из:

  1. удаления следов старой отделки;
  2. расширения швов;
  3. устранения неровностей;
  4. удаления перепадов между плитами.

Сначала выполняют заделку расшитых швов и сглаживание устраненных неровностей. Этот процесс крайне важен – особенно в домах старой постройки. Ведь даже самая мелкая щель потом может стать причиной больших проблем. Дело в том, что в местах стыковки крупных плит происходят определенные подвижки. Это вызывает поддув воздуха (сквозняки), отслоение обоев, провисание полотнища натяжного потолка, деформацию несущих профилей, отслаивание и обсыпание штукатурки, отхождение керамической плитки.

Существует два метода выравнивания потолка с закупоркой трещин и устранением разошедшихся швов. Первый состоит в использовании готовых спецсмесей. Обычно в их состав входят цемент и песок, которые разбавляются до консистенции теста. Работы ведутся с использованием шпателя и «пистолета».

Второй метод заключается в применении серпянки – особого строительного бинта. Он ровными полосками подклеивается непосредственно на открытые швы (русты). Для этого берут разведенный водой клей ПВА, а затем дают слоям высохнуть – порядка 2-х часов. Такой потолок выглядит ровным, цельным, без дефектов и становится готовым к очередным ремонтным работам.

Удаление грибка

Грибок часто поражает плохо заделанные и старые потолки, сосредотачиваясь по углам и в местах схождения стен с потолочной поверхностью. Устранив трещины и швы, нужно перейти к удалению плесени. В противном случае она постепенно может «съесть» и новую штукатурку на потолке, и обои на стенах.

Для борьбы с плесневым грибком применяются особые препараты. Они расфасованы во флаконы и продаются во всех специализированных магазинах. Одни из них просто распыляются по поврежденной поверхности, другие – наносятся тонким слоем. Какой препарат подойдет лучше, зависит от стадии развития плесени. Как правило, на ранних этапах вполне можно обойтись баллончиками с разбрызгивателем.

Более серьезные случаи требуют радикальных мер с многократной обработкой. Сначала очаги буквально выдалбливаются из бетона или выжигаются плазменной и пропановой сваркой. Потом поверхность выравнивается и грунтуется с помощью купороса. Для профилактики возникновения плесени рекомендуют отдавать предпочтение отделочным составам с противогрибковыми добавками. На сегодня они представлены чаще всего в виде красок.

Грунтовка потолка

Грунтовку ведут с использованием валика. При этом смесь должна оптимально пропитать потолочную поверхность, чтобы она потом стала прочной. Данная процедура также позволяет завершить выравнивание потолка. Ее основная задача – придать ему монолитности.

Грунтовочные составы отличаются глубиной проникновения, что следует учитывать при их выборе. Самые оптимальные – глубокой пропитки. Они намного долговечнее и качественнее. Грунтовка также бывает для разных типов потолка:

  • со средней неровностью и малой шероховатостью;
  • с плохо зачищенной и старой поверхностью.

 

Заказать натяжные потолки в г. Дмитров можно в "Дока потолок". Специалисты подскажут сколько стоит натяжной потолок, помогут с выбором материалов и оформлением заказа.

>> Перейти к Контактам.