Шпаклевание внутренних и наружных углов – залог правильного построения интерьера

Для защиты наружных углов современных конструкций из гипсокартона используются особые перфорированные профили-уголки (ПУ) – металлические или пластмассовые. Металлические уголки имеют большую популярность, чем пластиковые.

Кроме того, применяются армирующие бумажные ленты и ленты, усиленные фольгой. Но как показывает практика ремонтов, для внешних углов такой защиты мало. Применение только бумажной ленты приводит к дополнительным обработкам и незапланированным тратам.

Шпаклевание наружных углов

Угловые профили плотно прижимают к заранее нанесенной шпаклевке. Затем покрывают еще одним слоем. Иногда их фиксируют к обшивке шурупами с каждой из сторон угла, на расстоянии в 200 мм – 300 мм друг от друга. Отверстия в угловых профилях заполняют шпаклевкой. Таким образом по обеим сторонам уголка получается ровная поверхность и точное ребро – по границе соединения обшивочного шва.

Наружные (внешние) углы требуют обработки шпаклевкой в два слоя. Первый из них – базовый, второй – накрывочный. До того как нанести второй слой, основной должен хорошо высохнуть. Также его предварительно зачищают теркой. Накрывочный слой шпаклевки кладут на углы профиля шпателем шириной около 200 мм – 300 мм.

Шпаклевание внутренних углов

Внутренние углы ПУ шпаклюют с дополнением согнутой пополам (вдоль) армирующей бумажной ленты. Обычно она усилена алюминиевой фольгой. Это – наиболее удобный метод для всех горизонтальных и вертикальных углов, которые смотрят внутрь.

Отделка выполняется в два слоя: базовым и накрывочным. Армирующую ленту накладываю поверх основной шпаклевки, вдавливая в вязкий слой при помощи особого шпателя (для внутренних углов). Затем равномерно укрывают вторым, нанося его узким шпателем.

Если применяется сетчатая серпянка, ее укладывают до шпаклевания, прямо над швом. И лишь затем равномерно наносят шпаклевку. Охватывают сразу обе грани угла. Далее шпаклевочную массу выравнивают небольшой теркой на всю длину стыка.

Шпаклевание углублений под шурупы, гвозди и иные мелкие впадины ведут в направлении противоположном базовому слою. Перед тем как нанести накрывочную шпаклевку предыдущая должна полностью высохнуть. В конце поверхность обрабатывают теркой.

Иные методы шпаклевания углов

Нередко накрывочный слой (верхний) выполняют с помощью финишной шпаклевки. Работу ведут шпателем в 300 мм – 350 мм шириной, а края заравнивают влажной кистью. Финальная ширина слоя при соединении составляет:

  • порядка 600 мм при соединении встык (без обрезанной кромки);
  • порядка 300 мм при соединении методом сплоченного стыка (с обрезанной кромкой).

Часто для получения лучшего результата с части бумажного листа (со стороны среза) удаляют картон и замещают его лентой со шпаклевочной массой. Данный способ используют преимущественно на потолочном профиле, в местах стыка. Причем шурупы обязательно фиксируют со стороны картона, поскольку сердечник из гипса навряд ли их удержит.

Таким образом, в интерьере появляются возможности для дизайна конструкций любой конфигурации с идеально ровными контурами. Подобная защита наружных и внутренних углов придает сооружениям монолитности и прочности. 

 

Произвести шаклевку и установить натяжные потолки в г. Истра можно обратившись в "Дока потолок". Любые помещения. Натяжные потолки в спальне, прихожей, гостинной - все это по плечу специалистам "Дока потолок". А материалы производит для тканевых натяжных потолков Германия. Так что за качество вы можете быть спойкоными.

>> Перейти к Контактам.