Современные принципы и стили дизайна интерьеров

Дизайн дома, квартиры, офиса или любого учреждения – это, в первую очередь, стремление проявить собственную индивидуальность. Оно охватывает целый перечень работ, базирующихся на:

  • передовых технологиях ремонта;
  • управлении звуком и освещением;
  • грамотном декорировании помещений;
  • озонировании и кондиционировании воздуха;
  • поддержании бытовых специализированных систем.

Современные принципы дизайна интерьеров

На сегодня в основе формирования дизайна интерьеров лежат несколько принципов: принцип «зеро», ведущих акцентов, линий передвижения, самостоятельного объема и базовой точки.

Принцип «зеро». Это – начало, ноль, пустота. Позволяет получать удивительные дизайны, оригинальные и неординарные одновременно. За основу берутся собственные эмоции и мотивы, которые рождают бесконечные образы и вариации.

Принцип ведущих акцентов. Они обязательны в любом интерьере. В качестве ведущих акцентов, как правило, выступают особенности конкретного помещения: углы, ниши, простенки, балки и проч. Весь дизайн выстраивается с их учетом. Они задают ведущий тон по цветовой гамме, освещению (подсветке), конфигурации, отделке, типу потолка.

Принцип линий передвижения. Этот принцип выстраивает дизайн на базе направлений движения по квартире или дому. Учитывается все – от оптимального прохода к каждой зоне до комфортного обслуживания помещения (уборка, ремонт и проч.). Здесь основополагающее звено – удобство деталей и элементов.

Принцип самостоятельного объема. Он заключается в том, что пространство само постепенно заполняется и прорабатывается. Оно независимо формирует вокруг себя определенную среду. Его ведущая идея состоит в практичном и функциональном «стержне», который существует помимо дизайна. А он, в свою очередь, лишь подчеркивает, усиливает назначение помещения. К примеру – совмещенная или раздельная ванная комната, детская для ребенка, исходя из его возраста, столовая на определенное количество мест и проч.

Принцип базовой точки. В этом случае выбор основной дизайнерской задумки формируется благодаря базовой смысловой точке. В ее роли может выступать окно (вид из окна), высота стен, особенность потолка. Именно на них и ориентируется весь будущий дизайн комнаты.

Современные стили дизайна интерьера

В настоящее время в дизайне интерьера преобладает несколько стилей:

  • фьюжн;
  • минимализм;
  • модерн;
  • арт-деко;
  • винтаж;
  • хай-тек;
  • ампир;
  • кантри.

Фьюжн или как его еще называют китч – это эпатаж со смешением стилей. Удобен при совместном проживании нескольких поколений в одном жилом пространстве. Бросая вызов бедности, он позволяет совмещать несовместимое.

Минимализм – это отказ от излишеств в пользу необходимого. Преобладает обычно на стыке эпох, при переходе времен. Является следствием пресыщения роскошью. Ему свойственны: графичность, естественные фактуры, прямые линии, минимум цвета, простота форм, большие пространства.

Модерн раскрывает неповторимую индивидуальность владельца жилья. Ему характерны: гибкость линий, подчеркивание фактур, мягкость, плавность, изысканность, растительные орнаменты, изгибы. Использует в качестве материалов пластик, стекло, ковку.

Арт-деко – французская легкость и изящество. Такой дизайн обязательно требует присутствия в интерьере розового дерева, ясеня, кленового массива.

Винтаж – стиль 50/60-ых годов прошлого века. Предполагает использование в отделке антиквариата тех лет. В декоре помещений активно присутствуют обивки, текстильные шторы, обои, скатерти, комоды.

Хай-тек – это промышленный дизайн, который выделяет, в первую очередь, функциональность помещений. В таких комнатах можно встретить неоштукатуренные стены, кирпичную кладку, разные искусственные материалы, элементы из металла и бетона.

Ампир состоит из нескольких подстилей, в зависимости от региона. Может быть восточным, африканским, индийским и проч. Ему свойственен дизайн с использованием драпировок, множества картин, чеканки, абажуров, ламп с замысловатыми колпаками, приглушенных тонов, ковров, темной мебели, широких кресел с низкой спинкой и проч.

Кантри – это возвращение к фольклору, к народности. Обычно это яркий и экзотический дизайн. Он предполагает наличие большого камина, ковриков с орнаментом, занавесок, кресел, плетеной мебели, открытых полок с расписными тарелками, светлых полов из дерева. Выдержан в натуральных, природных цветах. 

 

Подготовить ваш дом к ремонту в каком-либо вышеуказанном стиле и установить натяжные потолки в г. Москва поможет компания "Дока потолок". Помещения могут быть любыми - установим натяжные потолки и в ванной, и на кухне и в прихожей. Не говоря уж про комнаты. Одноуровневые и двухуровневые натяжные потолки, с люстрой и/или точечными светильниками - богатство выбора несомненно порадует вас! Обращайтесь!

>> Перейти к Контактам.