Современный дизайн «хрущевок»

Вторичный рынок недвижимости очень часто предлагает к покупке малогабаритное жилье. Но «хрущевки» имеют один серьезный недостаток – стесненную площадь. Компенсировать его можно за счет грамотного дизайна интерьера. Лучше всего в данном случае подходят свободные стили, без обилия лишних элементов. Это – японский, хай-тек, минимализм.

Рациональное использование пространства

Такой подход дает желаемый результат – визуально наращивает площадь. Подобного можно достичь несколькими методами.

  1. Наиболее радикальный из них – полная перепланировка жилья. Самым выигрышным вариантом является создание квартиры-«студии». Она предполагает формирование цельного пространства с зонированием. В настоящее время это актуально, практично, модно. В единое целое объединяют гостиную, спальню, кухню.
  2. Второй метод наименее категоричный. Обходится без сведения всей площади в единое пространство. Базируется на правильной расстановке акцентов. Например, при формировании сети освещения можно добиться эффекта расширения квартиры. Это же дает и применение разных облицовочных материалов. Такой дизайн выстраивается на светлых тонах стен. А еще – на плавных линиях и незаметных переходах.

Зонирование «хрущевки»

В каждом интерьере площадь можно поделить на функциональные зоны. В «хрущевках» стандартно на две – приватную и общую. Подобное разграничение делает квартиру более гармоничной, комфортной, практичной. Гостей можно приглашать на общую площадь – кухню-столовую. В качестве индивидуального пространства можно сделать спальню. Такой дизайн достаточно легко обыграть на нескольких акцентах:

  • фактурах отделочных материалов;
  • контрасте цветовой палитры;
  • освещенности.

Использование функциональной мебели

В малогабаритных квартирах должно работать все. В том числе мебель. При ее выборе желательно брать за основу принципы, которые визуально расширяют и увеличивают площадь:

  • навесные высокие шкафы более вместительны и будут мешать меньше всего;
  • закругленные формы, угловые элементы, открытые полки дают больше «воздуха»;
  • дверцы с различными поворотными механизмами (складные, откатные, шторками, раздвижные) в открытом положении занимают меньше пространства;
  • на кухне вместо обеденного стола можно использовать его откидной вариант или барную стойку (это дает существенную экономию места);
  • мебель светлого тона делает пространство намного шире;
  • глянцевые и прозрачные элементы (фасады, зеркала, глянцевые натяжные потолки на кухне) формируют эффект продолжения пространства и создают видимость большой свободной площади;
  • пластиковые и стеклянные элементы смотрятся легче деревянных.

Выбор освещения

В малогабаритных квартирах нужно использовать несколько видов освещения, в зависимости от зоны. Чем больше источников света, тем просторнее и ярче кажется квартира. К базовому центральному освещению добавляют потолочные встроенные светильники. Лучше всего этого достичь, используя многоуровневый натяжной потолок в гостиной.

Кроме того, эффективна внутренняя подсветка полок и другой мебели, а также зеркал. Обязательным является освещение рабочей зоны. В месте отдыха, наоборот, целесообразен мягкий свет.

Оформление текстилем

Для маленьких пространств предпочтительнее брать легкий текстиль. Он должен максимально пропускать солнечный свет. Это могут быть полупрозрачные тюль и шторы. Если на них присутствует рисунок, то он должен быть неярким. Также подходят текстурные ткани. Броских принтов и узоров на занавесках следует избегать. Они визуально уменьшают площадь комнаты и сильно рассеивают внимание. 

 

Заказать консультацию дизайнера и/или натяжные потолки в г. Лобня можно в "Дока потолок".

>> Перейти к Контактам.