Способы утепления потолков

Утепленный потолок является добротной основой для монтажа любой конструкции. На него можно устанавливать натяжные потолки в ванной (цена на которые вполне приемлема), подвесные, подбивные системы или выполнять традиционную покраску. Так на нем будет меньше конденсата, перестанут появляться грибок и плесень. А также – будет хорошо удерживаться тепло в доме.

Выбор утеплителя – особая проблема. Нужно, чтобы на него оптимально ложились другие материалы, он позволял создать нужный дизайн и был прочным. Чаще всего с этой целью используют пенопласт, керамзит и минераловату. Утепляют потолки двумя методами:

  1. снаружи дома;
  2. изнутри дома.

Утепление потолка снаружи

В данном случае наличие чердака решает вопрос внешнего утепления. С этой целью в промежутке между балками перекрытия монтируется пароизоляция. В качестве нее используется современный и практичный материал – пергамин. Он хорошо противостоит влаге. Фиксируется к балкам с помощью скоб или гвоздей.

На уложенный слой пергамина размещают минераловату. Ее можно использовать как в один, так и в два уровня. Все зависит от региона. При чрезмерных холодах и продолжительных морозах допускается более плотная укладка. Щели, образовавшиеся между балками и минеральной ватой, заделывают силиконовым герметиком.

Далее поверх все укрывают более прочной основой, потому что минераловата – мягкий, прогибающийся материал. В качестве основного покрытия служат обрезные черновые доски. Их крепят на гвоздях к несущим балкам.

Кроме того, как утеплитель можно использовать смесь глины и опилок. Это экологичные, недорогие и природные материалы. Они часто идут на подобные работы. Ими заполняют пространство между балками и очень плотно утрамбовывают. Внимательно отслеживают, чтобы поверхность была без зазоров. В данном случае можно обойтись без досок. Когда глина схватится, она затвердеет и станет прочной. А сам верх будет гладким и ровным.

Еще один утеплитель – керамзит. Его тоже плотно утрамбовывают между балками. В конце покрывают черновыми досками.

Утепление потолка изнутри

Если размеры чердачного помещения малы или его вообще нет, утепление потолка проводят изнутри. Чаще всего оно включается в работы по монтажу натяжной или подвесной конструкции. За пленкой ПВХ, пластиком, гипсокартоном скрывают слой минеральной ваты или иного утеплителя. Также нередко применяется и пенопласт в виде плит.

К монтажу теплоизоляционного материала приступают только после установки реечных профилей. Утеплитель фиксируют в основном на жидких гвоздях. Они позволяют ему хорошо сцепиться с базовой поверхностью. Оставшиеся швы устраняют с помощью герметика. Поверх настилают пароизоляционную пленку. Затем переходят к дальнейшему монтажу потолочной конструкции, соблюдая все правила установки.

 

После процедуры утепления переходят непосредственно к установке натяжных потолков (Лобня то или иной город). Помещения могут быть разными. Достаточно часто устанавливают натяжные потолки в гостиной, хотя и во всех остальных комнатах натяжные потолки будут уместны. Сделать заказ можно в "Дока потолок":

>> Перейти к Контактам.