Способы выравнивания потолка

Неровный и неподготовленный потолок – фактор, который способен перечеркнуть весь продуманный интерьер. Однако даже самые серьезные дефекты его поверхности поддаются исправлению. После финиша работ можно приступать к декору или дальнейшей отделке.

Базовые методы выравнивания потолка

Различают два базовых метода выравнивания потолочной поверхности. Исходя из степени дефектов, их типа и локализации, может использоваться один из двух способов:

  1. мокрая отделка;
  2. сухая отделка.

Каждый из них имеет свои технические характеристики и возможности. Выбор зависит от влажности в комнате, наличия инженерных систем, величины перепадов.

Выравнивание «мокрой» отделкой

Мокрый способ выравнивая предусматривает применение строительных спецсмесей, которые требуют разведения водой. Сюда входят – шпаклевка и штукатурка. Привести в норму потолочную поверхность такими растворами можно лишь при небольших перепадах высот. Обычно они колеблются от 30 мм до 50 мм.

Для этого сначала нужно выполнить очистку поверхности:

  • удалить плохо прилегающие слои;
  • устранить осыпающиеся участки;
  • зачистить швы;
  • удалить пыль и грязь.

Затем приступить к грунтовке с использованием валика и грунтовочной смеси. Труднодоступные зоны обрабатывают кистью. После высыхания формируют систему маяков. Они будут служить ориентиром при оштукатуривании. Маяки крепятся параллельно самой короткой стене с шагом менее длины правила.

В отдельной емкости делают раствор, исходя из прилагаемой к смеси инструкции. Далее штукатурку наносят шпателем в пространство между маяками, регулируя по ним толщину слоя. После использования всего раствора правилом равномерно распределяют свеженанесенную штукатурку. Сформировавшиеся пустоты заполняют смесью. И так действуют до полной обработки потолочной поверхности.

После просыхания отделки на нее еще наносят слой шпаклевки – финишной. Когда она застынет, ее шлифуют и покрывают водоэмульсией. Также в ходе работ можно использовать серпянку. Она идет под штукатурку. Ее применяют по необходимости – в случае широких швов.

Выравнивание «сухой» отделкой

Сухой способ выравнивания предполагает монтаж специальных конструкций. На них можно устанавливать любые типы подвесных потолков, которые способны скрыть все недостатки. Это могут быть – натяжные потолки (в гостинной или других комнатах), подвесные потолки, подбивные потолки. Они хорошо маскируют существенные изъяны поверхности с перепадами свыше 50 мм.

Как правило, данный вид выравнивания обходится без растворов, а только особыми стройматериалами. Сюда относятся – гипсокартон, специальные древесные и полимерные плиты, натяжные полотна (тканевые или из ПВХ), вагонка и проч. Что из них выбрать, зависит от стиля помещения, особенностей дизайна интерьера, типа комнаты, финансовых возможностей.

В каждом конкретном случае работы ведутся согласно технологии. Например, для выравнивания потолка с помощью натяжных полотен, потребуется несущий профиль, багет и полотнище. Единственный недостаток «сухого» выравнивания потолка – скрадывание высоты стен. Но это исправляется дизайнерским подходом: глянцевое натяжное полотнище в тон со светлыми стенами придает потолку еще больше высоты. 

 

Заказать выравнивание потолка и монтаж натяжных потолков в г. Лобня можно в "Дока потолок". Узнать сколько стоит натяжной потолок вы можете у наших менеджеров:

>> Перейти к Контактам.