Стиль античной классики в дизайне помещений

Античность (как греческая, так и римская) сформировала абсолютную систему приемов, которые стали характерны многим последующим стилям. Каноны антики легли в основу большинства современных дизайнов помещений, прослеживаясь и в классике, и в модерне, и в арт-деко. Причем в некоторых случаях это и стилизация, и самостоятельные тенденции.

Принципы стиля античной классики

К базовым принципам декора в античном стиле относятся:

  • соразмерность пространства (она характеризуется точным соответствием дизайна техническим нагрузкам помещения и его функциональности);
  • «золотая» середина (дает понятие точной, идеальной загруженности пространства, без излишеств и недостатков – то есть комната наполняется только тем набором предметов, которые ей необходимы в соответствии с дизайном);
  • гармоничность (может быть построена на принципах полного соответствия или контраста, формируя нужный стиль);
  • золотое сечение (отвечает за пропорциональность площади и всей размещенной в ней атрибутики – меблировки, предметов декора, оформления потолка и оконных проемов, дверей и проч.);
  • ордер (он является системой элементов балочно-стоечной конструкции и единством вертикальных деталей – основания, колонн и их верхнего оформления).

Характеристика ордерной системы

Ордерная система (или ордер) – основополагающий прием декора в античном стиле. Она представляет собой композицию, которая базируется на колоннах. При этом они могут быть несущими, поддерживающими другие элементы, и несомыми, расположенными на опорных деталях. Колонны различаются по величине, охвату, оформлению. Когда в помещении хотят создать классический или античный стиль, используют этот неизменный атрибут. Он помогает формировать различные ордерные системы. Также можно ввести в интерьер капитель.

Чаще всего ордерную систему применяют в качестве декора помещений в таких стилях, как:

  • неоклассицизм;
  • классицизм;
  • антика;
  • ампир;
  • барокко;
  • ренессанс;
  • минимализм.

Ордер – их стержневая основа, которая позволяет выстраивать пространство с четко прослеживаемым дизайном. Довольно часто дополняется лепниной (настенной и потолочной), центральными розетками (у люстр) и белыми цветовыми акцентами. Также могут активно использоваться бежевые, золотистые, фисташковые, черные, серые и слегка красноватые тона.

Мебель для комнаты в античном стиле

Для дизайна помещений в античном стиле используется деревянная мебель простых форм. Отдается предпочтение трапециевидным столам на трех ножках и треножным стульям с резной спинкой. Кресла берут широкие, с изогнутыми саблевидными ножками. Допускаются также ножки в виде лап животных.

Шкафы инкрустируются благородными металлами, слоновой костью или мрамором. Изголовья у кроватей декорируются серебряными или медными цветочными орнаментами. Края мебели отделывают медью. Из нее же изготавливают ручки и другую фурнитуру. Также можно использовать бронзу или серебряное, золотое напыление.

 

Сделать подготовительный ремонт и заказать натяжные потолки в Москве можно в компании "Дока потолок". Специалисты компании помогут вам выбрать материал и фактуру - матовые натяжные потолки, глянцевые, сатиновые, тканевые. Широкий ассортимент несомненно понравится вам!
Определившись с видом потолка, вы сможете купить натяжные потолки недорого. Достаточно просто позвонить!

>> Перейти к Контактам.