Техники и приемы интерьерной росписи

Новые техники и материалы сделали художественную роспись потолков и стен доступной для обычных жилых комнат, а также ресторанов, кафе, бизнес-помещений. Активно вводится она и в дизайн бассейнов, саун – мест с высоким содержанием влаги. Для защиты от воды рисунок покрывается сверху воском или специальным лаком. Они предотвращают отслоение красок, делая изображение очень устойчивым.

Роспись подходит для всех стилей интерьеров – от классицизма до хай-тека. Такая отделка хорошо подчеркивает преимущества помещения и скрадывает его недостатки. Чаще всего ее используют в детской, гостиной, ванной, где она создает уникальную атмосферу. Роспись нередко применяется и для декорирования матовых натяжных потолков, где формирует подобие настоящих звезд, водопадов, облаков, солнца и проч.

Базовые техники росписи

Сегодня наиболее распространенными техниками художественной росписи стен и потолков являются:

  • аэрография;
  • роспись акрилом;
  • роспись темперой;
  • декоративная штукатурка;
  • фрески;
  • «обманки»;
  • роспись красками с перламутровым/фосфорисцирующим эффектом;
  • искусственное состаривание;
  • имитации и проч.

Аэрография – метод распыления красок с помощью аэрозоля. Полученные таким образом изображения выглядят на стене объемными, динамичными, воздушными. Аэрография позволяет сделать линии плавными, а цветовые переходы гармоничными.

Роспись акрилом помогает придать картинке четкость и яркость. Этот материал является безопасным и быстро высыхает на любой поверхности буквально за считанные минуты. Обходится без дополнительного закрепления (защитного слоя).

Темперу обычно используют в смеси с акрилом. Они хорошо дополняют друг друга. Одна дает цветовую насыщенность, другая – точную прорисовку деталей и утонченность.

Декоративная штукатурка – это формирование орнамента или художественной композиции на оштукатуренных поверхностях. Чаще всего она используется на стенах, поскольку потолки сложнее в нанесении основы. Такое декорирование позволяет получить целые узорчатые мотивы – как при помощи самой рельефной штукатурки, так и нанесенного поверх нее рисунка.

Фрески – давнее интерьерное украшение, которое актуально и по всей день. В роли основы выступают керамические плитки, украшаемые орнаментами, сюжетными картинками или растительными мотивами.

Для наибольшего эффекта изображения сейчас начали использовать фосфорисцирующие краски или палитру с перламутровым отливом. Они позволяют сосредоточить внимание на определенной зоне и мелких деталях.

Техника искусственного состаривания используется в большинстве материалов – от напольных до потолочных покрытий. Такой дизайн интерьера получается благородным, «древним», изысканным.

Обманки хороши для помещений с неправильной конфигурацией. Они словно «прорывают» пространство, вырисовываясь в виде окон, дверных проемов и картин в них. С их помощью раздвигают стены и продлевают пространство. Обычно в качестве изображений используются различные пейзажи, которые «виднеются» в фальш-окнах.

Техника расписной имитации рекомендована тем, кому надоели пейзажи и сюжетные картины на стенах. Подобный рисунок имитирует только одно – текстуру. Он может быть выполнен под поверхность дерева, любого камня, полуотслоившейся штукатурки или кирпича.

 

Заказать подготовительный ремонт для росписи и последующую установку натяжных потолков в Дмитрове можно в компании "Дока потолок". После выбора варианта натяжных потолков - Бельгия, Германия или др., вам рассчитают его стоимость и оформят заказ.

>> Перейти к Контактам.