Цвет и форма штор в дизайне интерьера

Выбор штор в конце ремонта жилого помещения совсем неверен. Это обусловлено тем, что оформление окон – довольно крупный элемент дизайна. Поэтому его форму и цвет стоит продумать заранее, еще на этапе проектирования.

Принцип выбора дизайна штор

Шторы всегда  подбираются в тон к чему-либо. Это могут быть:

  • стены;
  • мебель;
  • отделка;
  • элементы интерьера.

Шторы в цвет стен – достаточно распространенный вариант. Но нельзя делать их полностью однотонными. Текстиль сольется с фоном и будет незаметен. Нужно отдавать предпочтение немного более светлым или более темным шторам. Все зависит от типа окон. А можно, наоборот, сделать на этом акцент и использовать оформление под идентичный цвет и рисунок. С этой целью производители продают особые коллекции, в которых обои и шторы изначально совпадают. Такой прием делает интерьер:

  • камерным,
  • уютным,
  • спокойным,
  • в английском стиле.

Шторы в цвет мебели – очередной по популярности вариант. В данном случае помещение получается максимально целостным и единым по композиции. Если мебель темная, цвет штор можно выбрать тот же. Если она чрезмерно светлая, то оформление оконного проема нужно сделать нейтральным. Иначе получится эффект перенасыщенности по цветовой гамме и будет раздражать глаза.

Шторы в цвет отделки становятся востребованными в последнее время. Это связано с тем, что сегодня стены могут покрываться разнообразными материалами. Например:

  • цветная штукатурка делает преобладающим какой-то один тон,
  • обои под покраску позволяют оформлять помещение сразу в несколько цветов.

В данном случае шторы для окон подбираются по рисунку – цветку, орнаменту, линиям. Это гармонично привнесет в помещение еще один оттенок.

Шторы в цвет элементов интерьера выбираются по принципу сочетаемости с самым крупным цветовым пятном. Они могут быть полностью идентичными по тону. Обычно за основу используют:

  • диван или яркий ковер (в гостиной),
  • гарнитур (на кухне),
  • балдахин или кровать (в спальне).

Выбор штор по цвету

Шторы теплого и яркого оттенка делают окно немного ближе, а само помещение – чуть меньше. Сюда относятся желтый, оранжевый, красный. Шторы холодных и светлых оттенков, напротив, отодвигают его. Следовательно, помещение становится несколько больше. В эту группу входят белый, бирюзовый, синий и голубой цвета.

Светло-кремовые шторы придают интерьеру легкости. Они очень универсальны и могут вписаться в любой дизайн. Хорошо дополняются белыми акцентами в окружении. Серый цвет в оформлении окон тоже универсален. Но со временем он растворяется в комнате и становится незаметным. Точно так же, как и нейтральные шторы в охровой гамме.

Красный для штор применяется редко. Чаще всего акцент ставится на его варианте – бордовом цвете. Он идеально вписывается в стиль пышного барокко и классики. Яркий тон используется преимущественно в современном дизайне. Такие шторы притягивают к себе внимание, поэтому должны быть безупречны по форме.

Зеленые шторы достаточно популярны, потому что этот цвет комбинируется с большинством оттенков. Значит – подходят для интерьеров в любом стиле. Но они отличаются от штор нейтральных оттенков. Тем, что добавляют помещению сдержанности.

Желтый и оранжевый – солнечные цвета. Такое оформление окон хорошо подходит для темных комнат. А также – для помещений с северной стороны. Чтобы привнести еще больше света, эти шторы можно сделать из полупрозрачных тканей.

Лиловый, бирюзовый, голубой, синий – холодные тона. Они могут использоваться в чрезмерно ярких комнатах, перенасыщенных солнцем. Эти шторы «охладят» пространство. Но стоит учитывать один нюанс. Слишком насыщенный цвет может визуально превратить помещение в очень тесное. 

Не менее важный вопрос - выбор натяжных потолков. Долгопрудный - город достаточно продвинутый в плане дизайна интерьера. Поэтому множество вариантов оформления помещения только радуют клиентов "Дока потолок". Натяжные потолки на кухне - пожалуйста. В спальне, прихожей, гостиной - также возможно. Специалисты "Дока потолок" помогут подобрать подходящие натяжные потолки, сориентируют сколько стоит натяжной потолок и помогут оформить заказ.