Установка осветительных приборов на натяжных потолках

В силу свей негорючести матовые натяжные потолки (они входят в класс М1) могут отлично скрывать всю нужную проводку здания. Это и эстетично, и практично, и хорошо вписывается в интерьер. Кроме того, они дают возможность монтажа светильников самого разного стиля и конструкции. Если строго придерживаться определенных требований, конечно.

Правила установки осветительных приборов при натяжных потолках в квартире

  • Предельно допустимая мощность встраиваемых потолочных люстр и светильников должна быть равна для галогенных ламп до 35 ватт и для ламп накаливания до 60 ватт.
  • При монтаже люстр в натяжные потолки с лампами накаливания в пределах 60 ватт и более следует выдерживать определенное расстояние от поверхности подвесного потолка до ламп. Оно должно составлять от 25 сантиметров/
  • Владелец помещения обязан предоставить подрядчикам полные сведения о местах прохождения электрических жил в стенах и базовом потолке, проведенных ранее. Это в последствии поможет избежать замыканий (КЗ) и иных потенциально опасных ситуаций.
  • При дополнении встроенных осветительных приспособлений трансформаторами их рекомендуется размещать вне защищенного подпотолочного пространства. Это сделает трансформаторы более доступными для представителей аварийных служб и исключит вынужденный демонтаж натяжного потолка.
  • Для усиления эффекта светоподачи стоит воспользоваться глянцевыми натяжными потолками. Они превосходно отзеркаливают свет, поэтому любая 60-ваттная лампа будет в итоге восприниматься как 120-ваттная – за счет отражения в глянцевой потолочной поверхности.

Техника монтажа приборов освещения в натяжных потолках

В натяжном потолке все крупные светильники и люстры крепятся двумя методами:

  1. на крючок;
  2. на шурупы/дюбеля.

В обоих случаях за поверхностью ПВХ-пленки должна располагаться своеобразная «закладная», в роли которой обычно выступает кусок плотной деревянной доски. Именно на нее через пленку фиксируется люстра.

Однако в данной ситуации следует учитывать и ряд ограничений. Например, при необходимости замены закрепленного на дюбелях осветительного прибора его можно будет самостоятельно сменить только на аналогичную по типу фиксации модель.

То же самое относится и к люстрам, подвешенным на крючке. Но если возникнет надобность вообще поменять тип крепления, то владельцу дома придется обращаться за помощью профильных специалистов.

С точечными светильниками все обстоит почти так же. Единственная разница – в качестве «подложки» используется особая пластиковая панель с уже проделанными по размеру прорезями.

Предпочтительнее всего применять светильники, в которых лампа входит в корпус. Это и эстетически привлекательнее, и намного безопаснее. Именно по такому принципу выстраивается популярная в последнее время так называемая система «звездного неба» на натяжном потолке.

Установить освещение на натяжные потолки в г. Лобня вам поможет компания "Дока потолок":

>> Перейти к Контактам.