В чем разница между натяжными потолками и подвесными

Очень многие думают, что подвесной и матовый натяжной потолок представляет собой одну и ту же потолочную конструкцию. Но на самом деле, они отличаются не только видом, но и материалом, монтажом и сроком службы.

Если говорить о материале, то натяжные потолки ПВХ выполнены из виниловой пленки, а тканевые натяжные потолки - из тонкой ткани, которая тщательно пропитывается специальным составом из полимеров. Современные технологии позволяют создать такие натяжные потолки, которые сохраняют красивый вид на протяжении многих лет, за ними легко ухаживать, они совершенно не боятся воды и 1 квадратный метр потолка способен выдержать нагрузку в 100 литров в случае затопления сверху. Но, натяжные потолки бояться перепадов температур и острых предметов. По этой причине специалисты рекомендуют воздержаться от монтажа такого потолка на дачах, где нет центрального отопления.

Подвесной потолок выполнен из гипсокартона. Он очень твердый, прочный и совершенно не боится механических нагрузок. Кроме того, любое дизайнерское решение очень легко воплотить в жизнь, воспользовавшись подвесным потолком. Но зато в отличие от натяжного, подвесной потолок  имеет швы, которые со временем трескаются, придавая потолку не очень красивый вид, и уход за ним намного сложнее.

Скорость монтажа у натяжного потолка, безусловно, быстрее, чем у подвесного. Для того чтобы сделать натяжной потолок, требуется всего один день. В то время как на потолок из гипсокартона уйдет минимум 3 дня. Во время монтажа натяжного потолка пленка или ткань просто натягивается и надежно крепится к багету. В результате в комнате не остается строительного мусора и пыли, чего не скажешь про монтаж подвесного потолка. Его монтаж производится на заранее сделанный каркас, а он занимает немало площади комнаты. Например, толщина подвесного потолка – 10 см, а толщина натяжного всего лишь 3 см.

Ну и последнее отличие – срок службы. Специалисты по подвесным потолкам уверяют, что на протяжении 10 лет потолок будет выглядеть как новый, но при условии регулярной покраски и шпаклевки швов. В этом есть свой плюс – всегда можно без труда обновить цвет или фактуру потолка.

Монтажники натяжных потолков свои клиентам дают гарантию качества 20 лет, но при условии правильного ухода и поддержания оптимальной температуры. Их очень легко чистить, но вот покрасить их или сделать ремонт небольшого повреждения невозможно, полотно придется полностью менять.