Виды и особенности разноуровневых натяжных потолков

Натяжные потолки являются лучшими основами для создания конструкций разных уровней. Современные дизайнеры часто используют такой прием, ведь это функционально и очень красиво.

С их помощью можно замаскировать перепады на основной поверхности, улучшить насыщенность помещения светом, подчеркнуть линию выбранного дизайна интерьера. По сути, разноуровневые потолки представляют собой стыковку натяжных поверхностей в различных плоскостях. Также они совмещают несколько видов уровней.

Классификация натяжных потолков

По числу уровней и плоскостей натяжной потолок (сатин) бывает следующих типов:

  • одноуровневый (стандартный плоский потолок);
  • двухуровневый (комбинирование потолка в 2 уровнях);
  • многоуровневый (комбинирование в нескольких уровнях – от 2 и больше);
  • ломаный (комбинирование уровней в нескольких плоскостях);
  • мансардный (трапециевидный натяжной потолок для мансард);
  • сводчатый или арочный (потолок в виде свода или купола).

Характеристика разноуровневых потолков

Самую большую популярность приобрели натяжные потолки из двух уровней. Именно они сейчас наиболее востребованы в городах Зеленоград, Химки, Сходня. Преимущественно это связано с конструктивными особенностями квартир, где высота стен позволяет опустить натяжной потолок всего сантиметров на 10–15.

Разноуровневые потолки любого рода помогают решить несколько проблем одновременно. А по сравнению со стандартными одноуровневыми они имеют ряд эстетических и практических преимуществ.

Прежде всего, разноуровневые потолки дают большие возможности по формированию стильных, нестандартных и эксклюзивных интерьеров. Причем пригодны они для всех видов зданий.

С их помощью можно удачно зонировать пространство, обойдясь без громоздких и тяжелых перегородок. Для этого достаточно просто обозначить зону, выделив ее потолком. Этим приемом пользуются при отделении обеденной зоны от столовой, гостиной от библиотечного уголка, ванной от санузла.

Кроме того, разноуровневые матовые натяжные потолки являются отличным дизайнерским ходом. Они помогает скрыть различные технологические элементы и конструкции. При этом доступ к ним остается свободным, чтобы периодически осуществлять обслуживание и ремонт.

Особенности монтажа

Невзирая на перепад по высоте, который имеется в конструкции многоуровневых натяжных потолков (Германия), их можно монтировать даже в низких помещениях. При этом высота стен может составлять до 2,5 метра.

Главное – верно оформить его с точки зрения дизайна и использовать глянцевое полотно. Это даст комнате привлекательность и дополнительный объем. Поэтому специалисты предлагают несколько видов дизайна для такого рода натяжных конструкций: потолки овальной формы, круглые, квадратные и проч.