Виды конфигураций кухни

Кухня – центральное место в жилом помещении. Поэтому когда выполняется ремонт квартир в Подмосковье, ей уделяют особое внимание. Это связано с высокими ценами на жилье, ограниченной площадью и стремлением получить функциональную и комфортную зону. В целом, известно 6 базовых типов конфигураций кухни.

Среди них:

  1. G-образная (полуостровная);
  2. островная;
  3. U-образная;
  4. L-образная;
  5. двухрядная (2-линейная);
  6. однорядная (1-линейная).

Они напрямую отражаются на цене кухни. К примеру, вариант с угловым блоком на 10-15 процентов дороже линейных аналогов. Причем той же длины. А «островные» конструкции автоматически повышают стоимость кухни на 20 процентов, как минимум.

G-образная планировка

Эта кухня представляет собой «полуостров», поскольку делается с выступом. Он соединяется с пристеночными шкафами. Является средним звеном между планировкой кухонь по типу U и L. На выступающий элемент обычно выносят плиту или мойку. Также его применяют в качестве сервировочного стола, барной стойки, рабочей поверхности. Еще выступ может удобно разделять столовую и кухонную зоны.

Островная планировка

Она представляет собой комбинированную конфигурацию дополнительного рабочего блока с любым другим типом планировки. При этом «остров» выносится на середину кухонного пространства. Такой подход предоставляет ряд возможностей по формированию удобного рабочего «треугольника». Функционально блок может выступать в качестве барной стойки, разделочной поверхности, варочной панели, мойки.

Рабочее пространство треугольника должно быть цельным, без разделения выступом. Поэтому подобная конфигурация больше всего подходит для просторных помещений. Кухня должна иметь как минимум 18 квадратных метров. Оптимальное соотношение островной планировки – 1,2х1,2 метра. Наименьший допустимый предел – 0,9х0,6 метра. Ширина проходов может составлять от 1,2 метра и более.

U-образная планировка

Такой тип конфигурации кухни основан на расположении техники и мебели вдоль 3-х стен. Они словно обтекают человека, поддерживая удобный доступ во все зоны и свободное перемещение по кухне. Один блок размещается у стены с окном. Как правило, с мойкой. Это дает преимущества работы при естественном освещении.

Центральная часть композиции монтируется у стены длиной от 2,4 метра до 4 метров. Расстояние между параллельно идущими блоками может быть равно от 1,5 метра до 2,8 метра. При больших размерах хозяевам нужно будет много передвигаться от одной части к другой. Более узкая расстановка ограничит свободный доступ к центральным точкам и стеснит в движениях.

L-образная планировка

Кухни, выполненные в таком стиле, дают безграничные возможности. Прежде всего тем, что помогают поделить на 2 функциональные зоны даже стесненную площадь. В частности, на рабочую и обеденную. Кроме того объема шкафов хватает для хранения необходимого инвентаря. Появляется дополнительная рабочая зона.

Этот вид построения допускается к использованию во всех помещениях, кроме узких. L-образная компоновка подходит для открытых и просторных кухонь, где нет необходимости в использовании углов. То есть с одной стороны линии должны избегать формы в виде углового модуля.  

Двухрядная планировка

Она позволяет формировать композицию в виде 2-х параллельно идущих блоков. С одной стороны располагаются холодильник и дополнительная столешница. С противоположной – мойка, рабочая поверхность и плита. Проход между рядами должен быть шириной от 1,2 метра и более. В просторном помещении второй ряд используют под выездные конструкции для хранения. Также там можно разместить высокие шкафы со встроенными бытовыми приборами.

Однорядная планировка

Она предполагает создание развернутого рабочего «треугольника». Зоны и предметы следуют в том порядке, в котором хозяйка перемещается по линии во время работы на кухне. Плита и холодильник разделяются мойкой. Подобная планировка актуальна в помещении любой площади. 

 

На любой кухне будут хорошо смотреться натяжные потолки. Недорого заказать их можно в "Дока потолок". Наши мастера устанавливали и натяжные потолки в ванную (фото есть в "Фотогалерее"). Так что опыт монтажников "Дока потолок" позволит установить натяжные потолки в г. Истра без каких-либо трудностей.

>> Перейти к Контактам.