Виды минеральной ваты и способы утепления

Минераловата – современный утеплительный материал. Широко представлена на отечественном рынке. Производится в самых разнообразных вариантах – от плит до рулонов. Изготавливается армированной, с фольгированной подложкой, со спецпропиткой или обычного типа. Входит в группу недорогих, но высокоэффективных утеплителей. Может использоваться для защиты потолка, стен, окон, перекрытий и прочих конструкций.  

По текстуре состоит из тонкого волокна, достигающего толщины человеческого волоса. Определяется сырьем, из которого была получена:

  • горных пород;
  • шлака;
  • стекла.

Каменная вата

Является расплавом горных пород. Обладает негорючестью и может выдержать прогревание до 1000 градусов. Также классифицируется как хороший звукоизоляционный и паронепроницаемый материал. Плиты из каменной ваты способны противостоять нагрузке до 7 тысяч килограммов на 1 квадратный метр. Находит применение в работах с жилым фондом и с промышленным оборудованием. Может производиться из диабаза, базальта, доломита и проч.

Шлаковая вата

Также она называется шлаковатой. Выпускается на основе расплава доменного шлака. Входит в категорию дешевых минераловат и стоит меньше, чем все остальные. Максимальная температура, какую она выдерживает, – 300 градусов выше нуля. Если порог нарушается в сторону увеличения, материал теряет свои изначальные свойства. Поэтому ее использование требует досконального знания всех специфик. В противном случае шлаковата спечется и потеряет свойство теплоизоляции. Но в то же время она характеризуется как лучший материал для защиты водопроводных труб. Это связано с ее оптимальной гигроскопичностью.

Стеклянная вата

Она больше известна под другим названием – стекловата. Производится из расплава стекла. В качестве сырья выступают бура, сода, известняк и доломит. Могут использоваться и стекольные промышленные отходы. По сравнению с предыдущими видами минеральной ваты, ее волокно самое длинное. Это характеризует ее как наиболее виброустойчивый, прочный и упругий материал. Среди ее главных недостатков – повышенная ломкость.

Преимущества использования минераловаты

Она обладает длительным сроком службы и высоким качеством. Ее применяют для утепления ответственных участков, стен и конструкций. Она гарантирует их многолетнюю и надежную эксплуатацию. Позволяет в период холодов намного уменьшить затраты на теплоносители и отопление. Обеспечивает более комфортные условия проживания. Улучшает звукоизоляцию и предотвращает возникновение плесени. 

Кроме того, минеральная вата:

  • обладает очень длительным сроком годности – до 40 лет;
  • является экологичным и безопасным материалом;
  • отличается повышенной устойчивостью к высоким температурам;
  • безразлична к воздействию химических агрессивных соединений;
  • монтируется легко и быстро.

Технология утепления минераловатой

Оно проводится в несколько этапов:

  1. подготовка основания с удалением пыли, грязи и последующим обезжириванием поверхности;
  2. нанесение на материал равномерного слоя специального клеящего состава и приклеивание плиты/мата к стене или потолку;
  3. укрепление дюбелями после окончательного высыхания клея (дополнительная мера, предотвращающая проседание минераловаты и образование дефектов);
  4. нанесение на вату клеевого слоя для последующей фиксации армированной сетки (особенно необходимо при дальнейшем оштукатуривании);
  5. повторная пропитка клеем, после чего поверхность будет полностью готова к отделке.

 

После утепления помещения можно устанавливать натяжные потолки. Химки располагают не одним стоительным гипермаркетом, где есть минеральная вата. А вот натяжные потолки купить можно в "Дока потолок". Консультанты-замерщики подскажут какой вариант лучше подойдет для вашего случая. Натяжные потолки в гостиной - заказывают чаще всего. Пожалуй, только спальня и детская могут поспорить с популярностью гостиной.