Звукоизоляция и дизайн помещений

Звукоизоляция жилья в многоквартирных домах – проблема на все времена. Особенно она актуальна с техническим ростом, когда жильцов все больше окружает мощная и шумная техника. Чтобы быстро выполнить звукоизоляцию и при этом сохранить существующий дизайн, имеется несколько способов.

Звукоизоляция стен

В стенах самые проблемные места это:

  • розетки;
  • микрощели;
  • трубы.

Розетки. Они наиболее проблематичны в домах старой постройки. В особенности тем, что скрадывают толщину стен за счет углубления. Чтобы выполнить звукоизоляцию, сначала розетку необходимо демонтировать. Затем заполнить полость любым шумоизолирующим материалом, подогнанным по размеру. Например, стекловолокном. После этого нанести поверх него слой гипсовой штукатурки и дать просохнуть. Когда раствор затвердеет, установить розетку на место.

Мелкие щели. Отверстия и щели – основные проводники шума. Их звукоизоляция выполняется только по заранее подготовленным стенам: очищенным от пыли, обоев, отслоившейся штукатурки. Но, как правило, они трудно поддаются заделке: из-за очень малого размера их сложно заполнить раствором. Поэтому строители рекомендуют пользоваться более жидким герметиком. Если позволяет величина, их также можно заделать стекловолокном или поролоном. Поверх нанести слой раствора гипса.

Трубы. Они нуждаются в улучшенной звукоизоляции в местах прохождения в соседние помещения. Для герметизации такого рода щелей лучше всего подойдет эластичный материал, а поверх – гипсовая штукатурка.

Поверхность стен. Чем толще стены, тем меньше звуков они пропускают. Существует несколько способов их наращивания:

  • с помощью каркасов;
  • с помощью плит.

Каркасы – это деревянные или металлические конструкции, которые обшиваются гипсокартоном. Между поверхностью стены и ними обязательно укладывается слой звукоизоляционного материала. Очень важно, чтобы он точно подходил по размеру. Чаще всего наиболее бюджетным вариантом являются маты из стекловолокна или поролона.

Плиты используются специальные, предназначенные для шумоизоляции стен. Они фиксируются на шурупах. Поверх наклеивается гипсокартон. Для этого применяют столярный клей.

Звукоизоляция потолков

Даже самая обычная звукоизоляция потолка в высотном доме способна снизить уровень шума в три-четыре раза. Главное – использовать только качественные материалы.

Штукатурка. Нанесение штукатурки – самый давний и популярный метод звукоизоляции. Для этого сначала с поверхности удаляют прежний слой, расшивают швы и счищают пыль.

Далее приступают к затирке щелей и отверстий. Стекловолокно в этом случае исключено. Ведь потолок в многоэтажном доме – это чей-то пол, поэтому он должен быть прочным. Для оптимального устранения щелей используют те же материалы, что и у основы. Так повышается их сцепляемость. Затем наносят готовую штукатурку, ориентируясь по заранее выставленным маякам.

Краски. Берутся непростые лакокрасочные составы, звукоизоляционные. Они совсем недавно появились на отечественном рынке и пока являются новинкой. В них входят особые компоненты, защищающие комнату от проникновения внешних звуков. Краски наносятся как обычно – валиком, кистью или краскопультом. Это и красиво, и практично, и вписывается в любой дизайн.

Натяжной потолок. Он характеризуется наибольшими звукоизолирующими возможностями. Для его монтажа будут необходимы: стремянка, клей, дрель, шурупы, система подвесного потолка, полотнище (тканевое или пленочное). Но до установки натяжной потолок (в спальне, на кухне или др.) должен побыть сутки в комнате, где он будет использован. Это позволит материалам прибрести ту же температуру и влажность, что в помещении.

Затем к поверхности базового потолка крепят шумоизолирующие плиты – прямо на шурупах. Далее переходят к монтажу профилей. При этом следует учитывать: натяжной потолок (в ванную в том числе) должен располагаться в 10 см от слоя звукоизоляции. Фиксацию реек и полотнища выполняют как обычно. 

Заказать натяжные потолки в Лобне можно в компании "Дока потолок":

>> Перейти к Контактам.